芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

AI敵或友 進軍樂壇掀熱議

圖片來源:中央社

美國南方音樂節在德州登場,人工智慧(AI)是否成為音樂的未來成為話題,它們或許無法讓一場搖滾樂演唱會座無虛席,但正如現場所見,電腦正進軍樂壇,有能力製作歌曲。

目前已有一張 8 首歌專輯完全出自AI之手,堪稱創舉。這張專輯是YouTube網紅薩瑟恩(Taryn Southern)去年夏季出的「我是AI」(I Am AI)。法新社報導說,薩瑟恩不會彈奏任何樂器。

這名年輕藝人 10 日在美國南方音樂節(SXSW Interactive)的座談會上說:「 2017 年為了我的首支音樂錄影帶,身為非音樂人我遇到很多摩擦。我寫歌詞,有了旋律,但要確實作曲和錄製音樂很困難。」

薩瑟恩表示,她兩年前開始使用AI音樂創作軟體Amper,實驗製作AI音樂。

「我兩天就作出一首歌,我真的覺得是我的心血。這代表我不一定要靠別人。」

Amper是一群工程師和音樂人 2014 年在紐約成立,加入大約 11 家利用AI打破傳統製作音樂方式的新創公司行列。

Amper音樂(Amper Music)公司共同創辦人兼執行長席維爾斯坦(Drew Silverstein)表示,目標不是要取代作曲人,而是與他們一起達成他們的目標,「Amper的概念是讓人人無論背景和技巧都透過音樂表達自我」。

運算科技專家布瓦索(Jay Boisseau)預測未來會有愈來愈多音樂由電腦產生,但機器不太可能完全取代「人味」,「創造力不是電腦強項」。

美國南方音樂節 8 日到 17 日在德州舉行。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...