芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

同性婚姻或家屬 政院版法案對上幸福盟

圖片來源:中央社

同婚議題歷經大法官解釋與公投後,行政院版與幸福盟都提出法案版本,兩草案間就是否適用婚姻制度、年齡、收養子女、施行日期等部分大相逕庭,關係上則有同性婚姻、同性家屬之的差別。

立法院會日前處理報告事項議程,經朝野立委表決後,將行政院版、攸關同婚權益的「司法院釋字第 748 號解釋施行法」草案逕付二讀。

下一代幸福聯盟的「公投第 12 案施行法」草案,則由國民黨立委賴士葆、沈智慧代為提案;立法院程序委員會今天列入報告事項,排進 15 日院會議程。

兩個草案版本相比,從第 1 條就可看出最大不同之處。行政院版是依司法院釋字第 748 號解釋意旨,達成婚姻自由的平等保護,使相同性別二人之永久結合關係獲致法律承認。

幸福盟版本則規定,創設非婚姻之其他制度,「以婚姻以外的其他形式」,保障同性別兩人經營永久共同生活關係,成立同性家屬關係,以落實其組織家庭權利。

行政院版的「同性婚姻」與幸福盟的「同性家屬」規定大不相同。

從年齡上來看,行政院版本為未滿 18 歲者,不得成立同性婚姻關係。幸福盟的版本則是,相同性別,滿 20 歲且未受監護宣告之 2 人,得成立同性家屬關係。

在收養子女規定方面,為保障同性關係一方親生子女的權益,行政院版規定當事人可收養另一方的親生子女,準用民法繼親收養的規定。幸福盟版則不涉及兒童收養,而以現行法為基礎,由同性家屬透過書面委託他方共同監護。

另外從親等角度比較,行政院版規定直系血親及直系姻親、旁系血親在 4 親等以內、旁系姻親在 5 親等以內等,不得成立同性婚姻關係。幸福盟的版本則為,近親不能登記同性家屬,包括直系血親及直系姻親、旁系血親 6 親等以內、旁系姻親 5 親等以內等,不得成立同性家屬關係。

整體來看,行政院版草案共有 27 條條文,倘若立法通過,施行日期為 5 月 24 日;幸福盟版草案則有 17 條條文,如果通過立法,施行日期為公布後半年施行。

司法院大法官會議在 2017 年 5 月 24 日做出第 748 號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻、違憲,要求主管機關在解釋公告後 2 年內,修改相關法律。

下一代幸福聯盟提出「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」公投案,去年 11 月 24 日投票通過。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...