芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

率中央官員屏東植樹 副總統:生態與文化共融

圖片來源:中央社

副總統陳建仁今天率中央 5 院及部會代表到屏東新來義社區「部落之心-排灣民族學校」預定地出席 2019 年總統植樹活動,種下火廣竹等台灣原生樹種,他表示,象徵生態與文化共榮。

火廣竹是排灣族製作口鼻笛所用的台灣原生樹種,現場安排排灣族口鼻笛傳人 90 歲金賢仁、曾得金曲獎的口鼻笛藝師少妮瑤等人及泰武國小古謠傳唱隊表演,祈福儀式後,陳建仁與屏東縣長潘孟安及地方仕紳代表、部落學童共同種樹,並為排灣民族學校立柱,見證民族學校開工動土。

泰武國小古謠傳唱隊的小朋友將風災前山上舊部落土壤交予副總統,再由副總統代表覆土,象徵讓舊部落的精神注入這塊土地,排灣民族文化教育也將與原生樹種共同開花結果延續生命。

陳建仁表示,今年植樹節活動主題「延伸島嶼生命綠,傳唱台灣森林美樂蒂」,除了延伸林務局去年啟動的國土生態綠色網路計畫,並選擇在八八風災後建立的新來義社區植樹。

陳建仁說,植樹區在原民會所推動的前瞻基礎建設計畫「部落之心─排灣民族學校」預定地,未來林務局也將提供民族學校相關的林木資源,兩項重要計畫結合展現行政院跨部會合作效能,象徵自然生態與在地文化共榮與共和。

農委會林務局長林華慶表示,植樹活動種植的火廣竹、樟樹、烏心石、櫸木、台灣赤楠、九芎等都是排灣族傳統工藝與建築使用的原生樹(竹)種,其中火廣竹是排灣族人製作口、鼻笛的林工藝代表。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...