芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

社群散播不實軍購訊息 國防部籲勿以訛傳訛

圖片來源:中央社

空軍是否採購 F- 16 V 引起討論,國防部發言人陳中吉今天表示,有民眾在社群網站及通訊軟體,散播不實的採購金額、架次及機型,目前仍向美方提出發價申請書階段,籲民眾勿以訛傳訛。

國防部上午召開「陸航 602 旅龍翔營區開放」及「台北港國防知性之旅暨敦親睦鄰活動」規劃說明記者會,並開放媒體提問。

陳中吉主動提及,有民眾在社群網站臉書(Facebook)及通訊軟體 Line 上散播不實的軍購內容,指「英國買 138 架 F- 35 戰機才新台幣 3619 億元,政府卻花 3900 億購買 66 架落後 20 年的 F- 16 V」。

陳中吉表示,按照去年 2 月英國下議院國防委員會公布的資料,內文提到採購 F- 35 戰機確實是 3619 億元,但架次為 48 架,與民眾散播內容指稱的 138 架數目天差地遠。

陳中吉也強調,只要符合國軍的作戰需求,不管是 F- 15 、F- 18 、F- 16 或 F- 35 都是新式戰機的籌獲選項,目前仍在向美國提出發價書申請階段,但信函中均沒有提到「國軍想要什麼」,而是屆時再依美方的回覆進行選擇、議價,也呼籲民眾勿以訛傳訛,散播不實訊息。

根據 2017 年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...