芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

波音737 MAX 8機瘟 全球航空因應措施一覽

示意圖。圖片來源:Pixabay 作者:12019

波音 737 MAX 8 客機 5 個月內先後在印尼和衣索比亞發生空難,美國境外已有逾百架波音飛機遭停飛。波音已派遣專家協助衣航失事調查,並表示飛安是它們「第一考量」。

衣索比亞航空公司(Ethiopian Airlines)ET 302 班機昨天由阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)飛往奈洛比(Nairobi),起飛不久即發生不幸,機上 157 人全數罹難;去年 10 月底,印尼獅航(Lion Air)同款客機失事,造成 189 人喪命。

全球目前有約 350 架 737 MAX 8 客機在執勤,台灣則還未引進。衣航事件後,若干國家和航空公司選擇停飛,其它則在等待墜機調查結果或波音本身可能會發布的指導原則。

法新社彙整出 737 MAX 8 全球停飛、續飛狀況。

● 停飛 737 MAX 8 的國家:中國、印尼、南韓、蒙古

衣航空難後,北京當局昨天下令全面暫時停飛同型飛機。中國是美國波音公司極為重要的市場,占全球波音 737 MAX 機型交付總量的 1 / 5 。

而去年 10 月發生獅航空難的印尼,也表示將停飛其 11 架 737 MAX 8 機型。

南韓停飛國內廉價航空公司易斯達(Eastar Jet)的 2 架 737 MAX 8 ;蒙古民航當局則在臉書發文,下令國營蒙古民用航空(MIAT Mongolian Airlines)停飛旗下機隊唯一一架波音 737 MAX 8 。

● 停飛 737 MAX 8 的航空公司:高爾航空、衣航、康姆航空、開曼航空

這次出事的衣航、南非的康姆航空(Comair)和開曼群島的開曼航空(Cayman Airways)都陸續宣布停飛 737 MAX 8 。

巴西高爾航空(Gol)今天成為最新宣布停飛旗下波音 737 MAX 8 的航空公司。高爾航空共有 121 架波音客機,其中 7 架為 737 MAX 8 機型,若旅客買到它們用 737 MAX 6 飛機載客的機票,將會被轉到其他航班,甚至可能會改搭其它航空公司。

● 繼續用 737 MAX 8 載客的國家:美國、俄羅斯、土耳其、義大利、冰島、挪威、杜拜、阿曼

美國的西南航空(Southwest Airlines)和美國航空(American Airlines)分別有 34 架和 24 架 737 MAX 8 。美國聯邦航空總署(FAA)表示若有任何飛安疑慮,會採取「立即」行動。

另外選擇不停飛的還包括:俄羅斯西伯利亞航空(S 7 Airlines)、土耳其航空(Turkish Airlines)、義大利航空(Air Italy)、冰島航空(Icelandair)、挪威穿梭航空(Norwegian Air Shuttle)、杜拜航空(flydubai)、阿曼航空(Oman Air)。

其中西伯利亞航空、土航和阿曼航空都說有與波音保持聯繫。 冰島航空說目前不該倉促將衣航、獅航墜機聯想在一起,公司立場會依調查結果而有所變動,但目前沒有害怕這類機型的理由。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...