芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

搭大眾運輸留意 大巴黎性侵性騷報案年增3成

圖片來源:pixabay 作者:Walkerssk

在大巴黎地區居住或觀光,免不了搭乘火車、地鐵或公車,大眾運輸系統雖方便,卻也是女性受暴或被騷擾的常見地點之一, 2018 年警方接獲相關報案件數比 2017 年高出 30 %。

星期日報(JDD)引用巴黎警署報告表示,大巴黎地區大眾運輸系統 2018 年接獲 1159 起性侵或性騷擾通報,比 2017 年顯著增加 30 %。

性侵或性騷擾通報增加,不一定是出現更多犯行,也可能與受害者比以往願意報案有關。大巴黎地區交通網絡警察(BRF)列出 3 類常見犯行,包括暴露性器、撫摸及性侵, 2018 年,警方就相關犯行逮捕了 170 人。

法國第 3 電視台法蘭西島地區頻道(France 3 Ile-de-France)報導,在大巴黎地區,約 43 % 針對女性犯下的嚴重暴力案件發生在大眾運輸系統,另有 40 % 在街上, 17 % 在其他地方。

負責內政業務的國務秘書努涅斯(Laurent Nunez)於 3 月 8 日國際婦女節表示,受害者中,僅有 10 % 受害者勇敢報案,要提高報案比例,就必須加強受害者對警方的信心。

巴黎大眾運輸公司(RATP)訓練了一批工作人員,負責照顧性暴力或性騷擾受害者,並與法國國鐵(SNCF)合作啟用警報專線,若有人在大眾運輸系統上受暴或發現異常,無論是當事人或單純撞見,可以手機撥打 3117 通報,或傳簡訊到 31177 ,專線每天 24 小時運作。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...