芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

全美台灣同鄉會成立49年 標榜台灣主體性

圖片來源:全美台灣同鄉會網站截圖

「全美台灣同鄉會」發布聲明表示,不接待 16 日起訪問美國的台北市長柯文哲。這個主張「台灣主體性價值」的組織成立於 49 年前,曾是受威權打壓的民主人士避難所。

全美台灣同鄉會成立於 1970 年,創立之初在美國各地有 28 個分會,總會設在紐約。根據台美史料中心網站, 1995 年前總統李登輝到康乃爾大學(Cornell University)演講、 2001 年前總統陳水扁訪美,會員都曾結伴迎接。

根據這個網站,台灣同鄉會經常舉辦夏令營,經常邀請台灣來的政治或文化界名人演講,如林義雄、徐國勇、陳師孟等。早年國內派隊伍參與威廉波特少棒賽,該會也結伴加油。

全美台灣同鄉會成立不久,加拿大、歐洲、日本、及南美也有同鄉會,之後聯合成立「世界台灣同鄉會聯合會」,簡稱「世台會」。

在「不歡迎柯文哲訪美」聲明稿前言,全美台灣同鄉會的網站貼文表示:「半個世紀以來,全美各地之台灣同鄉會堅持民主、公義、及台灣主體性價值,無畏威權打壓,不懼各方非議,奔走各界,以突顯台灣價值。」

文中寫道:「在過去草木皆兵的威權時代,同鄉會是許多遭受威權統治打壓的台灣民主人士的避難所。」

至於另一個名稱容易混淆的「全美台灣同鄉聯誼會」是 1978 年美國政府宣布承認中華人民共和國之際,在全美各地發起的愛國組織,今年 6 月將舉行第 41 屆的年會。

聯誼會的標誌上印著「時時關心台灣、處處服務同鄉」。根據不具名的資深聯誼會成員表示,聯誼會的立場是「支持政府」,比較沒有強烈的排他性,每年最重要的活動是雙十節的升旗活動。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...