芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《張肇烜專欄》奉獻台灣49年 吳神父:我不要成為台灣人的負擔

吳若石神父終於拿到台灣身分證。 圖片來源:天主教白冷外方傳教會臉書

49 年前,他從瑞士來到當時很落後的台灣,吳若石神父在此服務直到現在;吳神父將喜樂與健康帶給大家,他說:「我的故鄉在這裡啊!我是瑞士出生的台灣人。當然我希望我可以繼續在這裡,可是我不要成為台灣人的負擔……」

吳若石神父推展健康腳底按摩。
圖片來源:吳若石神父全人發展協會臉書

他在瑞士出生,之後加入白冷會,那年是 1970 年,吳若石神父年僅 30 歲,晉鐸為天主教神父的他從瑞士來到台灣服務。吳神父被派到台東池上、鹿野,後來被派遣到長濱鄉服務。

「神父,我膝蓋很痠……」、「神父,我肩膀很痛,可是我沒有錢,不能去看病啊……」吳神父剛到台灣接觸到的老年人每次見面時,都跟他這麼說;吳神父自己剛到台灣時也因為水土不服罹患了嚴重的關節炎,因此他希望能夠找到方法可以幫助大家恢復健康。

因緣際會之下,白冷會有位修士知道神父受關節炎所苦,帶來了一本書,他跟神父建議:「要學習這個健康法,可以解決自己的問題。」

半信半疑的吳神父,照著書上的方法每天按摩自己的腳,經過一段時間膝蓋竟然比較不痛了,他決心努力鑽研著這個足部反射健康法。除了幫助自己,也可以幫助別人!

吳神父開始幫大家腳底按摩,原住民部落裡的許多人因此改善健康。吳神父更免費教他們技術,希望當地人學會技術可以謀生,也能改善生活。現年 71 歲阿美族的巴奈是他的第一批學生,神父說巴奈幫助他用阿美族語向大家說明整個腳底按摩的過程;巴奈則說還好有神父,當時她家庭狀況很窮,爸爸媽媽都走了,先生也走了,如果神父沒有教她腳底按摩,她真的不知道要怎麼活下去……

一傳十,十傳百,甚至連電視台都來採訪,大家都知道台東吳神父腳底按摩能幫助健康。然而,吳神父的健康法被過度渲染療效,許多人打著吳神父的招牌,到處說是吳神父的學生招搖撞騙,當時的台灣衛生署更一度禁止腳底按摩,而吳神父也成為爭議人物,連教會都認為他已超過傳教工作的範圍。

吳神父是一位不一樣的神父,他原先推廣腳底按摩的初心,只是因為自己實際按摩確實可以舒緩疼痛,因此也希望部落的老年人緩解關節不適,而後希望大家能夠學會了之後可以因此改善生活。

沒想到卻因此惹上麻煩,許多不肖人士拿著跟吳神父的合照招搖撞騙,別人誤認吳神父賺很多錢、或是斂財;其實吳神父都把所有的錢全捐給教會,嚇得他好久一段時間再也不敢跟別人合照。

神父一心想要推廣健康,他沒有被挫折擊倒,於是他號召同好登記為社團組織,他的努力得到回報,1993 年衛生署終於解禁腳底按摩為民俗療法,不再禁止。但是神父仍然有部分人不認同他推廣腳底按摩,質疑的聲浪從不間斷。

吳神父服務的長濱天主堂,坐落在鄉野間。
圖片來源:作者翻攝自 Google Map

2003 年在台灣大使的引薦下,吳神父為當時身體微恙的教宗若望保祿二世進行腳底按摩。吳若石神父跟教宗說:「腳底按摩就是我在台灣傳道的方式。」

吳神父不是隨便可以幫教宗按摩,當時是大使主動寫信給負責照顧教宗的主教,表示台灣有位神父,運用足底健康療法傳道,希望也可以對教宗的健康有幫助。連續寫了兩次,都石沉大海,直到第三封信,才獲得回音。

在這之後,還有主教試探性的把腳給吳神父按摩,吳神父精準說出主教的健康問題。後續又有另外兩位主教,連過三關,主教都認可後,終於才有機會見到教宗的面,幫教宗按摩。

踏進了教宗若望保祿二世的臥室,當時吳神父的心情是百感交集,他在台灣以腳底按摩傳道,卻遭到非議;但是他也沒想到有一天,他竟然是因為腳底按摩,而進入教廷,見到教宗。

吳神父當天花了三十分鐘一一按遍教宗腳底反射區,也以德文告訴教宗,哪些部位反應了他的聲帶問題、頸椎問題和膝蓋問題。吳神父不知道他有沒有幫助他教宗,但是後來大使跟他說,兩個星期後,教宗的聲音好多了,頭也稍微抬得高了。

從此之後質疑吳神父的聲音逐漸減少,大家不再認為足部按摩傳道是件不好的事了,教會內部也從質疑、反對轉變為支持。

他們都是瑞士出生的台灣人,左一為吳若石神父。
圖片來源:天主教白冷外方傳教會 臉書

30 歲從瑞士飄洋過海來到台灣,台東就是吳神父的一輩子了。來台超過半世紀的他自認已是台灣人,卻一直沒有台灣的身分證。

前年國籍法修正後,吳神父終於拿到台灣身分證,他終於可以說:「我是瑞士出生的台灣人!」

吳若石神父終於拿到台灣身分證。
圖片來源:天主教白冷外方傳教會臉書

神父年紀愈來愈大,這些年來他持續推廣腳底按摩,他也幫助很多越南新住民、原住民及台灣人完成腳底按摩訓練,他們接受訓練後現在都得以留在台東,有穩定的工作,生活也逐漸改善,大家都很感謝神父,甚至有人將他視為再生父母。

「我的故鄉在這裡啊!我是瑞士出生的台灣人。當然我希望我可以繼續在這裡,可是我不要成為我們這裡的人的一個負擔。」吳神父說。

「我不要成為台灣人的負擔……」他曾想過老了、生病了,生活如果不能自理,就要回到瑞士白冷會總部安養,不要成為台灣人的負擔。神父透露這樣的想法後,大家紛紛表示「你要留下來!」、「你不能回去!」、「你要在這裡!」

神父希望可以健康到最後,希望可以一直都待在台灣,謝謝神父對台灣的無私奉獻,把健康和快樂都帶給大家,我們也祝福神父一直都健健康康。

想想論壇授權轉載。原文標題:【人心人術】我是瑞士出生的台灣人!吳神父:我不要成為台灣人的負擔

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...