芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國勢力入侵後院 澳加強防守太平洋

澳洲總理。圖片來源:Scott Morrison 臉書

因應中國在南太平洋擴張實力,澳洲近年也積極強化區域角色。總理莫里森曾宣示太平洋是澳洲的,並親訪斐濟等國,提出增開使館、成立基金協助各國基礎建設及軍事交流等。

澳洲國際發展及太平洋事務部長魯斯頓(Anne Ruston)今天對媒體坦承,澳洲對太平洋國家沒有付出應有的關注和努力。她近幾個月來頻繁穿梭澳洲和這些國家間,推動澳洲政府加強改善區域關係的政策。

澳洲政府在 2017 年底發表的外交白皮書提出「大幅改變」(step-change)的政策。報告指出,包括將太平洋島國整合入澳洲、紐西蘭的經濟與安全體系等更有雄心的交流,是維持太平洋地區長期穩定與經濟前景的關鍵。

去年 11 月莫里森(Scott Morrison)在演講時發表他 8 月上任後最完整的外交談話。在當時中、因澳洲指控中國以銳實力介入其內部事務而陷緊張之際,莫里森宣布,澳洲將以 20 億元澳幣(約新台幣 436 億元)的基金協助太平洋島國的基礎建設。

他同時宣布澳洲會在帛琉、馬紹爾群島、法屬波利尼西亞(大溪地)、紐埃(Niue)以及庫克群島(Cook Islands)新設使館;並且加強與區域內國家的軍事合作,包括海軍部署、建立軍事基地、成立常設單位協助各國的軍事訓練等。

莫里森當時說,澳洲不能將在西南太平洋的影響力視為理所當然,但很遺憾的是,澳洲卻常常如此。他說,「這是我們的,是澳洲世界的一部分,我們在這有特殊的責任,向來如此,未來也將是這樣,他們有我們的支持,反之亦然」。

莫里森 11 月出席亞太經濟合作會議時再次強調,澳洲要加強與太平洋地區國家的關係,促進區域自由貿易與投資、強化澳洲對區域的承諾是澳洲的長期利益。

今年一月莫里森訪問斐濟與萬那杜,被視為澳洲鞏固與太平洋島國關係的重要舉措。媒體報導,他是首位到訪斐濟,也是自 1990 年後首位訪問萬那杜的澳洲總理。

事實上,更早前傳出中國有意挹注巴布亞紐幾內亞經費,以協助改建曼奴斯島(Manus Island)海軍基地,並且有意在萬那杜開設軍事基地後,澳洲就有反制措施。

莫里森就去年一月就表示,澳洲將提出支持曼奴斯島海軍基地重建計劃,隨後澳、巴兩國發表聲明指出,澳洲海軍未來將拜訪新基地;澳洲國防部長隨後也即訪問巴國,評估這項計劃,澳洲也宣布將與萬那杜協商安全協議。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...