芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》越南漁船南海沉沒案 當局:正在釐清原因

圖片來源:pixabay

越南外交部今天(9 日)表示,政府正尋求釐清本周一艘漁船為何會在南海沉沒。而幾天前一個越南救難機構則表示,這艘漁船受到中國船隻衝撞。

越、中兩國長期就南海(越南稱東海)主權問題有爭執。

越南外交部透過電郵聲明表示,出事漁船 6 日在西沙群島(Paracel Archipelago)的華光礁(Da Loi)附近沉沒。聲明並指出,船上 5 位漁民全數被另一艘越南漁船救走。

越南外交部指出,「越南當局正持續釐清事故原因。」但未作進一步說明。

越南國家搜救機構6日曾表示,出事漁船是被一艘中國船隻衝撞弄沉的。但該機構並未說明該艘中國船隻屬於民間或是軍方。

中國媒體 7 日則引述北京外交部發言人報導,中國船隻靠近時,那艘越南漁船就已經沉沒了,中國船員還搭救了這些漁民。

中國主張擁有南海 90% 範圍的主權,並持續在南海人工島嶼和礁岩上擴大軍事與其他設施,除了導致區內各國繃緊神經,並激怒華府。

除了越南與中國,包括台灣、菲律賓、馬來西亞與汶萊也都主張擁有南海部分主權。

另外,越南共產黨 8 日剛以在臉書(Facebook)上張貼虛假內容為由,開除一名學者的黨籍。這名學者過去曾批評越南政府在南海議題上,對中國採取溫和立場。

(新聞資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...