芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

藍大選鎖定年改議題 綠委:拿出方案來

圖片來源:中央社

國民黨內有意參選總統的要角,拋出「二次年改」議題。民進黨立院黨團幹事長管碧玲說,國民黨應該要負責任地說出準備要改什麼,接受社會的檢驗,「軍公教也不是那麼好騙」。

國民黨主席吳敦義日前說,若國民黨重返執政,將設法對年改做合理的調整、撥亂反正;前立法院長王金平則表態,若當選總統要推動二次年改。

民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬指出,民進黨已推動年金改革,「我們沒有二次年改的問題」,民進黨推動年金改革是希望讓大家領得久、領得安心、不會斷炊,「國民黨怎麼做,我們尊重,看他們拿得出負責任的版本嗎?」

管碧玲也說,國民黨應該要負責任地說出準備要改什麼,接受社會檢驗,「軍公教也不是那麼好騙,如果國民黨沒有講出內容,也不一定能夠得到預期的選票。」

民進黨立委李俊俋認為,國民黨應先交代怎麼改,改了後基金是否會破產,會不會很多年輕公務員領不到,如果沒有提出方案,只說上任後要恢復年金,這是不負責任、騙選票而已。

李俊俋指出,已經通過的年金改革,有設計 5 年要滾動式調整的機制,並不是一定不能改,而是必須提出具體的方案,「不是在這裡說我要改,讓大家發大財,就結束問題,如果未來的公務員領不到,要怎麼交代?」

民進黨立委許智傑認為,國民黨若在總統、立委選舉拋出二次年改議題,對民進黨的影響是「一半一半」,民進黨當初堅持推動軍公教改革,是著眼於世代不平衡、希望年金永續,年輕人大部分贊成改革,不過,被改革的軍公教覺得委屈,所以他提出公教年資補償金相關修法。

公教年金改革中的「年資補償金」,僅限 108 年 6 月 30 日前退休者可一次領取。許智傑指出,他已在立法院提出修法,希望讓今年 7 月 1 日後退休的公教人員,也能比照軍人享有一次補償金發給。

不過,有民進黨立委提到,有關公教要不要處理年資補償金的議題,還要再討論,這樣的作法會不會造成所有人都要比照,相關單位還沒有做明確解釋,黨內也還沒有針對這個詳細討論。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...