芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

職業性結膜炎認定 納農業工作者

圖片來源:Pixabay / 作者:wuzefe

為了提升職業病判斷率,職安署日前修正 18 種職業病認定指引,包含將農業工作者納入職業性結膜炎的暴露行業之一,也就是說,未來農業工作者因工作罹患結膜炎,可能屬於職業病。

隨著逐漸發展的醫療觀念,為了提升職業病的判斷率,勞動部職業安全衛生署的職業疾病認定參考指引每年都會滾動式修正。

職安署發出新聞稿表示,職業疾病認定參考指引主要目的是提供醫師對於疾病與工作因果關係診斷參考,對於勞工罹患疾病是否為職業疾病,仍須由醫師參考相關指引,並依個案作業經歷、職業暴露史、歷年健康檢查紀錄、生活史及家族病史等資料,進行綜合評估才能診斷。

職安署表示,這次修正包含化學性或生物性危害因子所造成的疾病類型,像是職業性結膜炎認定參考指引,因其同時有化學性及生物性危害因子,除新增農業工作者為潛在暴露行業,如洋蔥採收、穀倉作業、花粉暴露作業等,並於疾病鑑別診斷中,增加急性傷害,如化學性結膜炎。

職安署指出,錳中毒指引中,也增加作業經歷須調查項目,如自覺暴露時間、暴露嚴重程度及停止暴露症狀發生時間等。

被工業界廣泛使用的化學物質鹽酸、硝酸與硫酸,此類酸性化學物質引起的職業病認定參考指引,主要在醫學評估與鑑別診斷部分,補充急慢性作用的說明,需要視其暴露途徑與症狀決定。

職安署表示,職業因素感染禽流感認定參考指引,參考衛福部疾病管制署意見與國際上有關禽流感相關文獻,增訂具潛在暴露族群,包含農場、禽養殖場、生禽宰殺或販賣場所、需接觸生禽或因工作需求須赴禽流感疫區等相關工作者,並說明禽流感病毒若感染於人類則稱為新型A型流感。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...