芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

防範非洲豬瘟 柬緬寮泰旅客入境查驗手提行李

圖片來源:中央社

為超前部署非洲豬瘟防疫範圍,國境從今天零時起增加對泰國入境旅客的手提行李全面查驗,目前從柬埔寨、緬甸、寮國及泰國攜帶豬肉產品入境,第一次裁罰新台幣 3 萬元。

為防範非洲豬瘟,桃園機場今天起新增對泰國旅客的隨身行李防疫檢查,不少旅客下飛機後感受到國境防疫大陣仗。

非洲豬瘟中央災害應變中心表示,由於越南非洲豬瘟疫情蔓延至越南 10 個省份,已對東南亞地區造成極大威脅。

農委會防檢局考量旅客自與越南有地緣關係的東南亞國家入境台灣攜帶豬肉產品傳播非洲豬瘟的風險較高,必須全面檢查隨身手提行李,決定自今天零時起增加對泰國入境桃園機場旅客手提行李進行全面 X 光機查驗,希望能以「超前部署」的精神,阻絕疫病入侵 。

國境各防疫單位從一早起,就針對從泰國來台的旅客,進行隨身行李防疫檢查。除了從泰國旅遊返台的旅客外,部分到台灣工作的外籍移工,在下飛機後立即感受到防疫的大陣仗,旅客在通關X光機檢查時,也都會主動丟棄肉製零食等產品。

農委會動植物防疫檢疫局新竹分局副分局長林崧表示,為了加強防疫宣導,也與各航空公司聯繫,同時提供在飛機上東南亞東國語言的防疫宣導,確保旅客知道入境台灣的規定。

另外,防檢局表示,截至中午前,未傳出違規攜帶肉品入境案件。

防檢局表示,目前若從柬埔寨、緬甸、寮國及泰國攜帶豬肉產品入境,因為這些國家尚未發生非洲豬瘟,依據防檢局公布的裁罰基準,第一次裁罰新台幣 3 萬元,呼籲旅客不可不慎。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...