芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

預測日本櫻花何時開 AI人腦大對決

圖片來源:Pixabay 作者:ALESSA_ABRAMOFF

又快到日本賞櫻季,許多民眾都緊盯櫻花開花日的預測,來安排賞櫻活動。日本一間公司今年企劃一場獨特對決,將由人工智慧(AI)挑戰資深氣象預報士,看最後誰預測得比較準。

日本讀賣新聞報導,為解答AI跟人類誰能更正確預測櫻花開花日的疑惑,島津製作所子公司島津BusinessSystems企劃了一場獨特對決。

目前AI跟氣象預報士針對今年櫻花開花日的預測,依各地不同而有數天的落差。這場對決勝敗結果,將於 4 月 5 日在這間公司的氣象資訊網站「天氣日本」(otenki JAPAN)上公布。

這間公司到 2017 年都是由氣象預報士來預測櫻花開花日,但 2018 年首度換成用 AI 負責預測工作。

不過,初試啼聲結果不盡理想。在全日本的 45 個地方,AI 所預測的開花日,進入真正開花日前後 2 天內的「命中率」只有 31 %,比擁有 17 年預報經驗的氣象預報士片岡央志,在 2010 年到 2017 年的平均命中率 37 %來得低。

因此,這間公司今年強化去年計算程式中,讓AI學習認知氣溫等氣象變化模式;經過改良後的AI再次預測去年的開花日,命中率竟然提升到 60 %。

這次要跟 AI一決勝負的片岡說:「我過去也有過高達 63 %的命中率,非常期待結果揭曉。」

這次的 AI 與人腦對決,是以 1 日作為預測開花日的基準點。目前 AI 預測今年開花日要比往年來得早,東京及名古屋開花日是 20 日、大阪是 25 日。

氣象預報士雖然同樣預測今年開花日會較早,但預測東京開花日是 23 日、名古屋 21 日、大阪 20 日,在東京和大阪哪個城市先開花這部分,跟 AI 的預測相反。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...