芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

原住民病患就醫好無助 護理師出動長老來安撫

圖片來源:中央社

護理師面對聽不懂國語的原住民患者,經常雞同鴨講、引發衝突。屏東寶建醫院護理長靈機一動,找來部落長老錄製各種醫療用語,透過熟悉語言和長老的聲音,讓患者安心接受治療。

中華民國護理師護士公會全國聯合會今天舉辦會員大會暨 30 週年慶祝大會,屏東寶建醫院護理師組成「美魔女隊」表演熱舞,值得注意的是,寶建醫院的護理師們不只會跳舞,更發明急救健康操、原住民語播音系統等實用工具,解決照護工作上遇到的各種問題,堪稱「發明家醫院」。

屏東縣寶建醫院加護病房護理長吳芳瑜今天受訪時表示,由於醫院的地理位置鄰近部落,加護病房內經常收治排灣族、魯凱族等原住民患者以及客家患者,平均年齡大於 70 歲,許多人根本不會說國語也不識字,醫病雙方常陷入雞同鴨講的困境。

吳芳瑜說,過去曾遇過一名年約 60 歲的客家婆婆,因肺部疾病住進加護病房插管治療,有次她口渴想喝水,卻因說不出話、雙手也遭管束,支支吾吾講了半天,護理師根本聽不懂,她又氣又無助,最後怒拍病床表達不滿。

同樣的狀況在加護病房裡屢見不鮮,有的只是想抓癢、想找家人,卻因無法溝通而大發雷霆,有的患者則是因語言不通,不懂為何雙手被管束,為何要被打針、插管而發怒。

為了避免類似事件再次發生,吳芳瑜發明了「讀你的心資訊系統」,請醫護同仁花了 2 個月時間拜訪部落長老,以原住民語、客家語錄製各種醫療時可能遇到的用語,範圍遍及醫療照護、衛教資訊以及心靈安撫,2017 年起建置在護理工作車的電腦裡。

吳芳瑜說,有了這項系統,護理人員收治患者時會先了解是哪一族的原住民或客家人,並在病床旁邊放置牌子,以便其他護理人員替患者翻身、插管時,可直接以他們熟悉的語言溝通,患者有需求時也可以利用系統告知。

有趣的是,當患者情緒低落時,系統內也有「要加油喔」、「放輕鬆」等安撫詞語,加上又是長老的聲音,也讓患者更安心。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...