芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

科技巨頭壟斷 美國總統參選人華倫誓言打破霸權

圖片來源:Google 網站

角逐美國 2020 年總統大選的民主黨籍麻州聯邦參議員華倫今天公布新計畫,誓言打破科技巨頭(Big Tech)霸權,主張亞馬遜、Google 和臉書等企業在社會掌握「過大權力」。

法新社報導,華倫(Elizabeth Warren)說,若當上總統,她會推動立法,指定營收至少 250 億美元的大型網路公司作為「平台公用事業」,禁止他們擁有「平台上任何參與者」。

尋求 2020 年民主黨總統提名的華倫表示,她也會任命反托拉斯執法單位「致力於撤銷非法和反競爭科技業合併案」,包括近幾年來亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)和Google進行的併購案。

華倫在部落格發布平台 Medium 寫道:「現今的科技巨頭擁有過大權力,權力大到凌駕於我們的經濟、社會和民主。」

「他們將競爭舞台夷平、利用我們的私人資料營利、營造不利所有人的競賽環境。在這個過程中,他們傷害了小型企業,並扼殺創新。」她之後在紐約的造勢大會上談論這項計畫。

美國科技巨頭在國內面臨一股日益龐大的「科技抵制」(techlash)潮,在歐洲也受到一連串反托拉斯調查。

批評人士指控科技巨頭處理用戶個資的方式不當,以及在線上零售和網路搜尋等領域濫用他們的優勢地位。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...