芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中美貿易協議 中方盼取消所有加徵關稅

圖片來源:PAKUTASO 作者:すしぱく

中國國際貿易談判副代表王受文今天表示,中美經貿團隊正在全力溝通,期盼達成一個協議,取消所有相互加徵的關稅。對於中美經貿磋商前景,王受文以兩個訊號佐證「感覺是有希望的」。

第 13 屆全國人大 2 次會議今天上午舉行記者會,中國商務部部長鍾山,商務部副部長、國際貿易談判副代表王受文以及商務部副部長錢克明出席接受媒體提問。在回答彭博的問題時,王受文作上述表示。

彭博記者詢問,中國是否接受漸進式地取消關稅作為中美貿易協議的一部分,以及中國是否要把取消所有加徵的關稅作為協議的一部分,或者在協議中表明雙方均不能夠採取報復措施等。

王受文表示,去年底阿根廷「川習會」上中美元首達成共識,即雙方要加緊磋商,達成一個協議,方向就是共同取消相互加徵的額外關稅,而且停止增加新的關稅。對此,兩國經貿團隊正在全力落實。

他說,雙方經貿團隊正在繼續全力進行溝通、磋商,就是要按兩國元首確定的磋商原則和方向,達成一個協議,取消所有相互加徵的關稅,使中美雙邊貿易能夠回到正常的軌道上來。

此外,彭博記者還詢問,中國是否會接受美國的執行機制,即根據中國落實協議的情況來決定是否取消關稅,或中國執行情況不好就加徵關稅的作法。

王受文回應,「任何實施機制必須是雙向的、公平的、平等的。」

至於中美經貿磋商前景,王受文指出,「我感覺是有希望的」。他並以兩個事件作為佐證,首先,中美元首已經達成取消全部相互加徵的關稅的共識。此外,雙方經貿磋商團隊正在全力落實上述共識,在不到 4 個月的時間內,已進行了 3 輪磋商。

王受文並提到先前中美雙方在華盛頓磋商時的細節,包括原本計畫的高級別磋商只談兩天,後來加到了 4 天。磋商過程中,大家中午吃便當。

他還說,在整個磋商過程中,有咖啡、有茶,但是中方主談代表劉鶴與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)都沒有喝咖啡、沒有喝茶,喝的都是白開水,這就是要找共同點。

王受文最後強調,最重要的是,中美達成一個互利雙贏的協議,符合美國的利益,符合中國的利益,符合世界的期待。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...