芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

台灣燈會留6座燈 4月帆船季再點亮

圖片來源:中央社

在屏東大鵬灣舉行的台灣燈會 17 天帶來 1339 萬人次參觀人次,大鵬灣從沒短期這麼多人潮過,觀光局和屏縣府留下 6 座燈,大鵬灣國家風景區管理處表示,希望 4 月帆船季能再亮燈。

17 天的台灣燈會佳評如潮,被喻為「史上最美台灣燈會」,單日最高創下 182 萬人次,是大鵬灣 50 多年來從未看過的景象,東港人說連東隆宮迎王平安祭都沒這麼多人,許多人對於大鵬灣的黃昏之美印象深刻,

2014 年大鵬灣曾經有 65 萬人次最高參觀人次,後來因蚵島設施損壞,觀光人數掉到每年約 40 、 50 多萬人次。

燈會 3 日落幕,觀光局留下主燈「巨鮪來富」做為大鵬灣地標,另外,副燈 P.P. Party 的「豐豬爺」及「點亮屏安」恆春城門、「珊瑚之心」、「生態之書」等 4 座燈都將留在大鵬灣;屏東縣政府委託打造象徵新住民落地生根的「海之女神」在燈會中爆紅,也將做為永久地標。

許多人希望延續「後燈會」的熱潮,縣政府交通旅遊處長黃國維表示,大鵬灣在燈會有了知名度,縣府已與鵬管處、大鵬灣 BOT 廠商有初步共識,利用燈會留下的燈在假日亮燈舉辦定期性的展演,營造小而美的光環境、舉辦音樂活動等,延續燈會期間民眾對大鵬灣的好印象。

鵬管處長許主龍表示, 4 月即將到來的帆船季,鵬管處已要求 BOT 廠商環灣公司提出計畫,延續後燈會熱潮。許主龍並表示,每年吸引約 20 萬人潮的蚵島在今年底會再修復。

環灣公司總經理特助林映村說,除了主燈「巨鮪來富」、「海之女神」及「珊瑚之心」的材質可以永久保存外,「點亮屏安」恆春城門及「生態之書」的材質可能在颱風或豪雨中損害,現在要等到燈區整理完後才能評估要如何使用這些留下的燈座,環灣公司會在 4 月帆船季之前提出計畫。

屏東大鵬灣舉行的台灣燈會,配合地景首度創台灣燈會陸海空域展演,燈會裡的不少燈組也揚名國際,「珊瑚之心」獲義大利獲國際設計大獎賽(A’designaward 2019 )的提名入圍;「恆春風巢」、「竹田紀事」及「屏安時光」 8 月獲邀丹麥展出;由屏東監獄收容人創作的「火焰戰豬」作品被日本青森市相中,可望在日本今年 8 月舉行的知名慶典「青森睡魔祭」中展出。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...