芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北京市長暗示:將繼續驅趕低端人口

圖片來源:Pixabay

北京「低端人口」議題持續發酵。北京市長陳吉寧昨天在人大談到「三線兩控」管理辦法,並指 2018 年因此減少人口 16.5 萬人,連續第 2 年下降。他的談話暗示,將繼續執行驅趕低端人口的政策。

根據資料,由於北京市先前定下 2020 年人口將控制在 2300 萬的紅線,近年當局清理數以百計的批發市場、物流中心,這些行業主要以中低端人口為主,引發北京驅趕低端人口的爭議。

香港明報報導,陳吉寧 7 日在人大北京團開放活動上談到「三線兩控」管理辦法。所謂「三線」是人口紅線、生態控制線和城市開發邊界;「兩控」是控制人口和城市建設用地。

陳吉寧說,去年北京全市人口減少 16.5 萬,中心城區則減少 40 多萬。城鄉建設用地減量 34 平方公里,建設面積減少 1200 多萬平方公尺。

他強調,北京經濟並沒因此受影響,與此同時,空氣汙染明顯改善,地下水位逐步回升,交通惡化趨勢亦得到遏制;「大城市病我們在逐步的破題。這是第一件大事」。

陳吉寧說,為了疏解非首都功能,將制定實施嚴格的新增產業禁限目錄,把這個目錄更加精細化,更加有針對性,累計不予辦理工商登記 2.1 萬件,關閉退出一般製造業企業 2600 多家,特別是疏解提升市場和物流中心 680 多家。

他表示,同時推進部分大學和醫療資源向新城區布局,進到中心城外的新校區轉移師生現在超過了 3 萬人,天壇醫院也整座搬遷。

另據「僑報網」,北京還把 780 家企業遷出市外,其中 27.3 %遷至河北、天津等地。

陳吉寧還提到,將展開違法建設的治理,拆違、開牆打洞整治、背街小巷環境提升,同時解決市民關心的生活問題,抓緊補充社區的菜店、早餐店、理髮店等便民服務。

根據北京市統計局和國家統計局北京調查總隊 1 月數據顯示, 2018 年底,北京全市常住人口 2154.2 萬人,比 2017 年底下降 0.8 %,即減少了 16.5 萬。這是 1997 年以來的常住人口第 2 次下降。

2017 年底,北京全市常住人口 2170.7 萬人,比 2016 年底減少 2.2 萬人。 1080308

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...