芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

2月PMI較上月反彈 學者:景氣再壞機率低

圖片來源:Pixabay

中經院今天公布 2 月經季調的 PMI 為 48.3%,連續 4 個月呈現緊縮,但指數較上月上揚;中研院經濟所所長簡錦漢分析,景氣往下的力道已經愈來愈弱,再壞下去的機率偏低。

PMI(製造業採購經理人指數)以 50% 作為景氣榮枯線,當指數大於 50%,代表景氣處於擴張階段,若小於  50%,則景氣呈現緊縮。

2 月經季節調整後的PMI雖然連續 4 個月呈現緊縮,但指數續揚 0.4 個百分點至 48.3%,中華經濟研究院院長陳思寬表示,去年下半年因為市場不確定性非常高,廠商信心、景氣狀況都非常低迷,如今貿易談判持續進行,至少在貿易出口這部分,應該很快會有結果,外在不確定性降低後,廠商能夠開始對未來有些規劃,PMI 因此有些反彈跡象。

2 月全體製造業的未來 6 個月景氣狀況指數連續 6 個月呈現緊縮,但指數躍升 8 個百分點至 42.9%,顯見廠商心態沒有先前那麼悲觀。

不過陳思寬強調,PMI 反彈其實是與去年底較差情況比較後,相對下的結果,還不能就此說是谷底反彈。

簡錦漢則認為,去年底市場悲觀氛圍非常濃厚,但今年初,可以看到景氣往下的力道慢慢減緩,還在往下,但沒有那麼嚴重,推估景氣再壞下去的機率是比較低的。

2 月非製造業經理人指數(NMI)續跌 1.2 個百分點至 47.8%,已連續 2 個月呈現緊縮,中經院說明,主因是 2 月工作天數少,商業活動緊縮,使得整體指數跟著走低。

不過全體非製造業的未來 6 個月景氣狀況指數彈升 9.1 個百分點至 45.8%,為 2018 年 8 月以來最慢緊縮速度。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...