芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

抗議軍人任文官被捕 印尼學者恐陷囹圄

圖片來源:Pixabay / 作者:Clker-Free-Vector-Images

印尼人權運動者因演唱的歌曲被指污辱軍方,昨天被警方逮補後獲釋。人權團體表示,他以歌曲反對政府有意安排軍人擔任文官是和平抗議,譴責當局打壓言論自由。

印尼警察總部公關主任德迪(Dedi Prasetyo)證實警方逮補雅加達國立大學社會學家羅伯特斯(Robertus Robet),指他因散播仇恨言論接受調查。

羅伯特斯也是國際特赦組織印尼分會(Amnesty International Indonesia)創會幹部。

國際特赦組織印尼分會主任烏斯曼(Usman Hamid)接受中央社記者訪問時指出,警方逮補羅伯特斯是要恐嚇他別再批評軍方,但他用和平方式表達對政府政策的看法「沒有犯任何罪」。

印尼人權團體長期來每週四固定集會,要求政府正視人權受侵犯的歷史。羅伯特斯在 2 月 28 日的抗議中唱起 1998 年學生運動的知名歌曲,他唱這首歌的影片在社群網站上廣為流傳,導致他被警方逮補。

烏斯曼指出,這首歌在當時是學生用來抗議軍方在蘇哈托政府時期介入政治、經濟、社會、文化事務及人民生活的歌曲。

他認為,印尼政府正規劃增加軍人可在政府體制內任職的職位,羅伯特斯利用這首歌表達對此方案不滿,是「百分之百的言論自由」。

烏斯曼說,印尼憲法和法律規定,現役軍人僅可任職國防相關的政府部門,退休後才能任職政府的文官系統,但印尼政府有意讓現役將領在另外 9 個國防之外的部門任職,主要動機是為解決軍方沒有足夠職缺可容納數百名將領的問題。

國際特赦組織印尼分會指出,羅伯特斯也是 1998 年學生運動的參與者,他自從那時候起就致力於推動軍方體制改革。

烏斯曼指出,印尼政府意圖膨脹軍方在政府體制內職務的方案是無法被接受的,因為印尼的憲法及法律明定,軍方的職權是保衛國家領土完整、捍衛主權和保護人民的生命安全,而非涉入政治、經濟、社會、教育等事務。

羅伯特斯被捕後,超過 15 個印尼人權團體提出抗議。他已經在昨天下午獲釋。警方指控他違反「訊息與電子交易法」的毀謗罪以及「刑法」的污辱公署罪,若遭判有罪,他將面臨 6 年有期徒刑。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...