芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

日本記者寫書揭發被性侵經歷 台灣譯本上架

圖片來源:中央社

揭發自已被性侵的日本記者伊藤詩織, 2017 年將自身經歷寫成書出版,中文版譯本 3 月上架。出版社指出,每個地方都有黑箱,強暴受害者勇敢道出經歷,為停止最沉默的傷害。

儘管譴責性侵、性騷擾行為的 Metoo 運動從好萊塢開始,鼓勵女性勇於揭發狼行,但在日本父權社會下這仍是件不能說的禁忌。

日本記者伊藤詩織 2017 年指控一名和首相安倍晉三關係密切的電視新聞人,在 2015 年以討論工作機會為由,約她吃晚餐,然後性侵她。

伊藤打破沈默的行為在網路遭網民圍攻,甚至收到死亡威脅。 2017 年 10 月,伊藤以本名在日本出書「Black Box」,記錄事件發生與期間心路歷程。

高寶書版集團取得版權後,推出中文譯本「黑箱:性暴力受害者的真實告白」。高寶書版指出,伊藤詩織受同業前輩性侵,身為記者的她,在承受巨大精神壓力的同時,仍直搗問題核心;意圖向大眾傳達被強暴受害者在權力傲慢的壓迫下,還得面對法律及社會體制的不足─也就是黑箱─的殘酷真相。

高寶書版指出,伊藤身為記者,有著強烈找出真相的決心,回首痛苦記憶將只有當事人知曉的密室對話,及她在提出強姦被害與起訴狀後所遇到的司法及媒體高牆,全都記述在本書中。每個地方都有黑箱,強暴受害者勇敢道出自己的經歷,只為停止這種最沉默的傷害。

現代婦女基金會執行長范國勇在推薦序裡提到,去年在第 2 屆亞太性別暴力高峰論壇首遇伊藤詩織,伊藤願意以一個性侵害的被害人,站出來衝撞保守的日本社會,希望翻轉警政、衛政、司法與輿論的思維,喚醒社會大眾能正視性別暴力與性別正義的問題。

范國勇說,這本書出版,正如伊藤所說,「並不是去敘說已經發生的事,而是關於未來的行動,如何才能避免發生?若不幸發生,該怎麼做才能得到幫助?」

高寶書版說明, 1989 年出生的伊藤詩織為獨立記者,目前主要在「經濟學人」、半島電視台以及路透社等外國媒體發布影像新聞和紀錄片。

圖片來源:中央社

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...