芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

文大大典館既存違建 北市勒令拆除不可補照

圖片來源:中央社

文化大學大典館 2 月發生火警,有樓層被發現是既存違建。台北市建管處今天說,大典館 6 至 8 樓為既存違建,依規定有危害公共安全疑慮,須執行拆除且不可補照緩拆,但未訂拆除日期。

中國文化大學大典館 2 月間發生火警,造成多名師生受困, 2 名女學生傷勢較重,送醫搶救後恢復生命跡象,事後有學生發現大典館的樓層是既存違建,引發關注。

台北市建築管理處副總工程司洪德豪今天受訪表示,大典館的 6 、 7 及 8 樓是既存違建,屬超過基地法定容積的實質違建,依「台北市違章建築處理規則」規定,危害公共安全的「屋頂加蓋第二層以上違建」應優先執行拆除,且不得補照、緩拆。

洪德豪指出,針對大典館既存違建部分,因學校已開學,考量師生上課權益,會把行政處分通知書送達給校方,再要求提出合理拆除期限,但會先輔導應自行拆除。他也呼籲,違建未拆除前,校方應加強管理校舍公共安全,目前建管處還未訂定強拆日期。

另外,自由時報今天報導,台北市副市長彭振聲要求修訂「台北市建築物申請補辦建造執照及雜項執照辦法」,要求新違建必須在半年內完成申請補照, 3 個月內完成修法。

對此,建管處發新聞稿表示,違建可經過補辦建造執照合法化,但現行遭查報新違建,常透過「補照辦法」不斷重新申請掛件,刻意拖延被強拆狀況。

建管處指出,為杜絕違建案藉補照程序延宕拆除狀況,將啟動修法,修法內容為,屬違建申請補照案,補照期限 1 個月;需辦理建物結構安全鑑定案,期限 2 個月;涉及都市設計審議等行政機關審查事項,補照期限不可超過 6 個月,僅能申請補照 1 次。

建管處說,拆違建政策絕無轉彎,也無針對個案開後門狀況。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...