芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

公共化教保服務擴大 目標國小校校有附幼

圖片來源:中央社

托育政策催生聯盟今天呼籲政府廣設公共幼兒園,教育部說,已決定擴大公共化教保服務,朝每間學校附設幼兒園的目標邁進,預計到 2024 年,能增加公幼或非營利幼兒園 3000 班。

托育政策催生聯盟今天召開記者會,認為政府推動「準公共化托育」政策,出現一些亂象,呼籲應朝廣設公共幼兒園改進。

教育部國民及學前教育署組長武曉霞表示,準公幼是輔助機制,政策主軸還是加速擴大公共化教保服務,包括公幼和非營利幼兒園。不過短期內,公幼成長的幅度不可能滿足家長需求,行政院才會推出「準公共」機制,加速提供平價、優質的幼兒園。

武曉霞指出,原本教育部規劃至 2022 年增加公幼或非營利幼兒園 2247 班,提供 6 萬個就學名額。但現在決定「擴大」辦理,規劃延長至 2024 年,預計增加公幼或非營利幼兒園 3000 班,提供 7.9 萬個就學名額。

另外,催生聯盟指教育部擬降低準公共幼兒園的教保員薪資,並提高向家長收費。武曉霞否認,強調今年 3 月確實會「酌量調整」規範,但教保員月薪至少新台幣 2 萬 9000 元,不會調整,也沒有要提高收費。

催生聯盟質疑部分幼兒園是將年終獎金、全勤獎金及招生獎金加起來後,湊到 2 萬 9000 元的薪水。武曉霞表示,如果業者以灌水方式,勞保投保金額必定不符規定,如有違規狀況,地方政府會要求限期改善,情節重大則要求退場。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...