芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

空軍向美提新式戰機需求 F-16V列採購評估名單

圖片來源:中央社

針對是否採購 F- 16 V 戰機,空軍僅回應已向美方提出新式戰機採購需求。不過,知情人士今天表示,國軍對下一代戰機的取得從來沒有停歇過,F- 16 V 戰機確實是在評估名單內。

外傳空軍將向美方採購 66 架 F- 16 V 戰機,金額約新台幣 3900 億元。空軍司令部晚間透過新聞稿表示,已循正式管道向美方提出新式戰機採購需求,以強化防空戰力,但因裝備型式不同,價格有所落差,將待美方回覆後再行議價。

知情人士向中央社記者表示,由於幻象戰機面臨消失性商源問題,為補足戰力及避免戰力出現間隙,國軍對下一代戰機的取得從來沒有停歇,因此 F- 16 V 戰機確實是在評估之內、機率也最大。

中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑表示,台灣需要更多戰機維持空中優勢,由於近年共軍進行遠海長航訓練,且未來頻率可能增加,因此國軍任務將比過去還繁重。

林穎佑說,不管購買 F- 16 V 或他型戰機,有可能是「將淘汰舊有機型」或「任務增加」這 2 種可能性;採購新型戰機可能也有政治考量,因為在目前美中貿易戰對峙情況下,美方可能會透過對台手法牽制中國。

「亞太防務」雜誌總編輯、軍事專家鄭繼文也認為,這是兼具政治與軍事的考量。軍事部分,目的就是在於強化戰機實力,因為台灣面臨中國的壓力與嚴峻挑戰,加上共軍的機型越來越先進,包括採購 F- 35 在內都是有可能性的。

政治部分,鄭繼文說,向美國軍購是維持台美關係很重要的環節,藉由軍售加強雙邊關係,並取得美國對台灣的支持,已經成為一個指標。

若採購 F- 16 V,是否未來將取代幻象 2000 。鄭繼文認為,幻象戰機進行升級、改裝的機率並不高,未來是否由 F- 16 V 逐步取代確實有可能,但有待觀察。

根據 2017 年國防報告書刊載的「台美軍售流程」,先由台灣依作戰需求擬定所需武器後,送交報價需求信函,由美國審查後回覆報價資料,台灣完成整理獲得規畫書後,再送交發價書需求信函,美國進行跨部會審查後「進行知會國會程序」、「國防安全合作局(DSCA)網站公告」及「回覆發價書」後,台灣才會簽署發價書。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...