芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

基隆漁港智慧照明燈桿 獲照明金質獎特優

圖片來源:基隆市政府

基隆市政府與工業技術研究院合作,在長潭里漁港設置智慧照明燈桿,不僅更加節能,還能辨識漁船出入及偵測PM 2.5 等數據,並且獲得照明金質獎屋外照明設施類特優。

基隆市政府與工業技術研究院合作,設計更舒適、安全的照明,藉由科技智慧化管理,以人工智慧演算法分析漁船進出監控,藉以提供漁港碼頭作業區的燈光調節,不僅能提升照明品質,更達到適時、適照的節能目標。

市府產業發展處長林青海表示,長潭里漁港照明燈桿已導入包括路燈光源調節、狀態監控、船舶動態管理、空氣品質監測、風力變化警示等智慧管理,將傳統漁村聚落打造成更節能與智慧化的照明環境。

林青海指出,智慧照明是在燈桿加裝智慧系統與網路系統,不僅能透過人工智慧邊緣運算辨識漁船出入,還可偵測 PM 2.5 、PM 10 、溫度、濕度、風力、風向、氣壓等資訊,並定期回傳至中央管理系統。

林青海表示,燈桿頂端裝設可調光色 LED 燈,指示燈顏色會依照風力強弱變化,風力較弱時呈現藍色,風力較強時指示燈則呈現黃色或橘色,另外,碼頭若有漁民卸貨作業,或平浪橋車流及人潮較多時,也會自動調整照明強度。

市府說,智慧照明燈桿報名照明金質獎選拔,獲屋外照明設施類特優,主辦單位今天頒發獎狀與獎金新台幣 3 萬元。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...