芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

春吶轉往高雄 潘孟安:活動辦久了要轉型

圖片來源:中央社

從墾丁發跡已舉辦 23 年音樂活動「Spring Scream」(春天吶喊)今年轉往高雄舉辦,屏東縣長潘孟安表示,就像台灣燈會辦了 30 年也要轉型,墾丁春假可以發展生態旅遊。

潘孟安表示,一個活動辦久了需要轉型和創新,尊重商業性的音樂活動,但就像台灣燈會辦了 30 年也需要轉型和創新,才能走出另一條路,屏東縣政府已擬定恆春半島旺季時,往有深度、厚度的生態旅遊發展,縣府不舉辦活動。

潘孟安說,在淡季時會舉辦活動,今年 10 月落山風季節,縣府將舉辦國際性的電音音樂活動,也有國際設計節。

1995 年 2 名美國人吉米(Jimi)和韋德(Wade)在墾丁春假創辦台灣第一個地下獨立樂團表演平台,逐漸形成墾丁音樂季,也開啟台灣現在活躍的樂團表演活動,許多台灣知名的樂團及歌手如五月天、董事長、陳綺貞、張懸等都曾在「春吶」表演。

每年的音樂朝聖人潮吸引商機, 2002 年後許多電音、演唱會音樂場子開始搭順風車, 4 月的春假成為「墾丁春天音樂季」,但也帶來毒品、色情、轟趴等負面新聞,以大咖藝人演唱為主的「春浪音樂季」也在「墾丁音樂季」最盛時 2006 年加入,春假 3 、 4 天,墾丁常湧入 20 多萬人潮。

墾丁音樂季捲起的台灣音樂會風潮,隨後有北部貢寮音樂祭的舉辦,後來高雄市駁二特區也辦音樂會,各縣市音樂會活動太多,讓墾丁音樂季人潮逐年減少, 2016 年「春浪」退出轉往台北舉辦,音樂季人數大減。

「春吶」近 2 年樂迷只剩 3000 人次基本盤,去年考量成本離開在墾丁鵝鑾鼻舉辦多年的場地,轉進駐滿州鄉小墾丁渡假村,但效果不佳,今年首度離開墾丁,轉戰高雄;春浪音樂節去年受屏縣府邀請在 5 月曾回墾丁舉辦,但今年也轉往高雄舉辦。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...