芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

鄭文燦拜會白宮及國務院 外交部:助美了解政策

圖片來源:中央社

桃園市長鄭文燦訪問美國,拜會白宮與國務院等行政部門,外交部今天表示,樂見地方政府首長與美國行政部門互動交流,相信將有助美方增進對台灣政策的了解,以及促進雙邊交流、合作。

鄭文燦 2 月 28 日至 3 月 11 日期間,率市府團隊赴美,訪問洛杉磯、華府及紐約;行程包括姐妹市參訪、拜訪哈德遜研究所(Hudson Institute)等 4 個智庫,進行相關交流。他昨天在臉書上表示,在華府會晤了白宮、國防部及國務院的官員;訪美規格引起外界關注。

對於鄭文燦率團訪美並拜會白宮、美國國防部與國務院等行政部門,外交部發言人李憲章表示,外交部樂見地方政府首長與美國行政部門互動、交流,相信這將有助美方增進對台灣各層級政府政策的了解,以及促進雙邊地方政府交流與合作。

李憲章也說,鄭文燦率團訪美對增進台灣與美國城市鏈結、促進台美人民交流具有正面意義;外交部應桃園市政府所請,提供必要協助。他強調,外交部在秉持行政中立及支持台美城市交流的一貫原則下,將持續對所有地方政府首長訪美,提供必要協助。

不過,他指出,鄭文燦拜會美國行政部門的行程是經由美國在台協會協助安排,外交部不便評論,相關細節宜由桃園市政府說明。

美國在台協會(AIT)昨天在臉書上發布貼文指出,美國國務院代理副助卿史墨客(Hanscom Smith)與鄭文燦探討如何進一步推動美台廣泛、緊密且友善的商業和文化關係。貼文並附上 2 人會面的照片。

過去已有台灣總統候選人和縣市官員到訪白宮,相較於過去歐巴馬政府低調處理,川普政府官員較為開放,過去台灣官員多稱「見到想見的人」,鄭文燦如今可在臉書公布到訪艾森豪行政大樓的照片,不過仍須尊重不透露會晤官員的默契。

除了鄭文燦,台北市長柯文哲、基隆市長林右昌、高雄市長韓國瑜近期也將陸續訪美。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...