芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

九歌年度文選頒獎 親情與長照入題反映現實

九歌出版社年度文選新書發表會暨贈獎典禮。 芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)2018 是變遷劇烈的一年,與之相應的是社會結構的重置與微調,同時也雕塑著文學一年的發展和面貌。九歌出版社去年的年度文選已於三月出版,今(5 日)現場名作家齊聚,有年年作品入選的作家廖玉蕙、李敏勇,以及新生代作家林孟寰、徐振輔等,氣氛十分熱烈。今年的得獎者分別是「年度散文獎」張輝誠、「年度小說獎」王定國、「年度童話獎」王宇清、「小主編推薦童話獎」許亞歷。

散文選主編胡晴舫爬梳這份年度成績單,表示主題不但較往年多樣,更歧出不少新路,如親情書寫,除親子間的糾葛悔恨,大量出現長照議題,也反映在世代面臨的結構問題;小說選主編阮慶岳則認為今年新世代小說拉遠與現實的距離,而資深作家正尋求小說藝術的重要面向,因此將小說比擬為品酒,追飲其體質、勁道與餘韻收尾,呈現小說的品項、內涵;童話選主編謝鴻文道出本年度的童話創作特色,描述人生的寫照,讓成長中的每一個事件都是有滋有味。

「年度散文獎」得主張輝誠寫喪母之痛的〈再會囉,我的心肝阿母〉,如此平靜的文字下是椎心之痛,張輝誠獲獎後說:「得獎心情複雜,一方面開心一面悲傷,我的父親是老兵,母親則是貧村的農婦,心智年齡只有 7、8 歲,外省父親學會台語後,家庭開始進入戰國時代,我就是在這樣吵鬧的家庭長大。張輝誠提到,人生的教養都由父親給予,這麼重要的人在心理逐漸消失,於是必須將爸爸的形象記錄下來,而自己一個人照顧媽媽 20 年,是一種難以言喻的感受,既衝突又美好。

九歌出版社舉行年度文選新書發表會暨贈獎典禮,散文獎由張輝誠的《再會囉,我的心肝阿母》獲得。
芋傳媒記者胡家銘攝

如同主編胡晴舫所言,「文選對於作者來講是別具意義的,對自己生命具有省思,散文是更難掩飾人類內心赤裸裸的內心活動,必須藉由散文曝露出來」。

而「年度小說獎」得主為王定國的〈訪友未遇〉,王定國提到了 40 餘年前與九歌的淵源,當時將小說投遞九歌創辦人蔡文甫先生任職的〈中華副刊〉,這是他小說啟程的第一步,主編阮慶岳認為王定國的〈訪友未遇〉敘事又鬆又緊,給人含蓄隱約而語言細膩優雅,這正是他的小說美學觀點。

九歌出版社舉行年度文選新書發表會暨贈獎典禮,小說獎由王定國的《訪友未遇》獲得。
芋傳媒記者胡家銘攝

至於「年度童話獎」則是王宇清脫穎而出,〈星願親子餐廳〉寫現代人的低頭文化,由親子關係的流失來看待現代人的處境。去年增設的「小主編推薦童話獎」,是由實驗學校而來,利用這樣的機會,使孩子提前認識文選工作,所以推薦童話獎,小主編們決議讓許亞歷的〈讓色彩再現的灰階國〉獲得,它是從怪獸國概念發想,內容大多來自與孩子相處的生活點滴,經由孩子對色彩的解釋與對話,賦予色彩更多新的意義,許亞歷利用其中產生的共鳴和撞擊來創作,顛覆了色彩的既定想像。

九歌出版社舉行年度文選新書發表會暨贈獎典禮,童話獎由王宇清的《星願親子餐廳》獲得。
芋傳媒記者胡家銘攝

九歌年度文選始於 1968 年短篇小說選到 1982 年的年度散文選,以及 2003 年開始的年度童話選,文選工作迄今正好 50 年,也展現出半世紀的文學風貌。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...