芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

推大選併和平中立公投 呂秀蓮向中選會遞案

圖片來源:中央社

前副總統呂秀蓮領銜提出「台灣應向國際宣布和平中立」公投提案,今天到中央選舉委員會遞案,送交一萬份公投提案連署;她期待這項公投提案能在明年 1 月與總統大選合併舉行。

呂秀蓮等人一共帶著 11 大箱的連署書到中選會,交給中選會人員。中選會人員點算確認份數後,中選會將召開委員會討論後續程序。

呂秀蓮受訪時表示,她從 2014 年就宣布推動「台灣和平中立公投運動」,當時已獲得數萬份連署書,但後來立法院進行公投法修法,就暫時停頓;再加上去年公投案數量太多,所以決定今天才向中選會提案。

她說,目前正規劃在全國設立連署站,讓民眾可以參與連署,盼順利通過第 2 階段的連署門檻(約 28 萬份),讓這項公投提案成案,並在明年 1 月與總統大選一起進行投票;同時,她也會進行國際宣傳、爭取國際支持。她有信心,若能通過第 2 階段連署,這項公投最後就可以順利通過。

另外,她指出,現在提出這項公投提案在時機上特別成熟,全世界現在很注意台灣的動靜,同時,聯合國也曾於 2017 年通過決議,支持和平中立。

對於和平中立與台灣獨立,呂秀蓮認為,兩者不同;台灣獨立是針對主權,台灣從 1996 年舉行首次總統直選,之後每 4 年就有一次總統大選,總統直選就已表示主權獨立。台灣宣布中立,有其權利義務,這是更高階的意義。

呂秀蓮領銜的公投主文是:「你是否同意台灣應向國際宣布和平中立」。理由書陳述,台灣和平中立的戰略價值包括:

第 1 、對台灣:可與友善平等待台灣的國家互惠交往;強化國防自主,民主憲政及經濟發展;積極參與國際,倡導綠色新文明。

第 2、對中國:可與中華人民共和國和平共存,建立遠親近鄰關係,並消除台灣與他國合作對抗中國的憂慮。

第 3、對美國與日本:與美日等國強化價值聯盟,共同致力於地球永續發展,並消除美日等國對台海安全的憂慮。

第 4 、對亞太地區:協助排除區域衝突,扮演調停、緩衝角色,維護東亞和平;分享民主、人權、文化與高科技等柔性國力。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...