芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

政院版同婚法逕付二讀 朝野協商掀攻防

圖片來源:Pixabay

行政院版同婚法草案今天在立法院會逕付二讀,國親表達反對意見。民進黨立法院黨團總召柯建銘說,未來若有其他不同版本也會逕付二讀、併案協商,將先啟動委員會協商,再請立法院長蘇嘉全召集協商。

立法院會今天處理報告事項議程,經朝野立委表決後,將攸關同婚權益的「司法院釋字第 748 號解釋施行法」草案逕付二讀。

對此結果,親民黨立法院黨團總召李鴻鈞表示, 2018 年 11 月 24 日的公投結果與司法院大法官 2017 年 5 月 24 日作出釋字第 748 號解釋並不相同。行政院所提同婚專法「司法院釋字第 748 號解釋施行法」草案,急就章倉促送到立法院,民主進步黨團還經由表決逕付二讀處理,這是不負責任的作法,無助社會和諧與正面能量的累積。

對於立法院表決逕付二讀,李鴻鈞說:「協商的時候,黨團會反對,就進入一個月冷凍期。」

柯建銘受訪時表示,黨團大會中一致決議,將政院版同婚專法逕付二讀,下週若有其他團體提出不同版本,也會建議逕付二讀、併案協商,走完程序再講,先啟動委員會協商,再請蘇嘉全召集協商,照程序走。

中國國民黨立法院黨團書記長吳志揚表示,這是重大法案,牽涉憲法解釋,還有 5 個公投案,這麼重要的法案不應該逕付二讀處理、糊里糊塗直接在朝野協商中討論,黨團強烈認為不該急迫。重大社會溝通議題,沒有很好的社會對話,屆時案子過了,各方團體各說各話,繼續撕裂社會,試問大法官解釋與公投案有何用處。

吳志揚說,這是行政院首次提出的版本,居然可以擺脫立法院司法及法制委員會的官員報告與備詢階段,就直接處理法案,「社會溝通夠嗎?司法及法制委員會兩席召委都是民進黨籍,怕什麼?」且國民黨也不會在程序上做任何阻撓,要求的是一個完備的合理、民主的法治程序,讓人了解版本是否符合憲法、 700 多萬票的公投結果。

時代力量立法院黨團總召徐永明今天舉行記者會時表示,對政院版草案大多數支持,但若有不足之處,未來審查過程會提修正動議。

時代力量立委林昶佐說,他的草案版本大方向跟政院版是一致的,但有關於同婚家庭孩子的權益,例如收養、透過人工生殖有孩子的家庭,在了解他們的實際需求後,從孩子觀點去思考,並補足、加強保障,因此在人工生殖、收養、跨國婚姻等部分,他的草案中都有做補充。

林昶佐說,在尊重同志、婚姻平權團體的建議原則下,雖然草案連署已過門檻,但還不會正式提出草案,接著會看審議過程會不會正式提出,或是在協商時提出修正動議,希望有討論機會,希望把婚姻平權法案儘快通過,讓台灣人權向前邁進一步。

立法院人士指出,根據立法院職權行使法規定,議案自交黨團協商超過一個月無法達成共識者,由院會定期處理,「司法院釋字第 748 號解釋施行法」草案逕付二讀、交付黨團協商後,將進入一個月的冷凍期。

他也說,由於一個月後將遇到清明節連假,預計最快要到 4 月 9 日的立法院會才能處理,不過如果在冷凍期內完成朝野協商,也可進行三讀表決。他判斷,全案三讀時間,可望落在 4 月中旬前,來得及在釋字第 748 號解釋公告後 2 年內的 5 月 24 日前完成立法。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...