芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

孟晚舟引渡程序啟動 北京指控前加國外交官竊密

加拿大司法部啟動中國電信巨擘華為財務長孟晚舟引渡至美國案程序,中加緊張關係升高之際,中國官媒報導,中國指控前加拿大外交官康明凱涉嫌竊取國家機密和從事諜活動。

加拿大自去年 12 月初應美國政府要求,逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟之後,中國政府逮捕至少 2 名加籍公民,指控他們從事間諜工作。被捕的除了康明凱(Michael Kovrig),還有企業家史佩弗(Michael Spavor)。

中國譴責加拿大逮捕孟晚舟的行動。英國廣播公司(BBC)報導,中國逮捕 2 名加籍公民,被視為中國對於孟晚舟事件的報復之舉。

中國官媒新華社今天報導,前加拿大外交官康明凱涉嫌竊取、刺探國家機密和情報案偵辦工作,已取得重要進展。康明凱自 2017 年以來涉嫌竊取情報,而史佩弗是康明凱的重要關係人,向康明凱提供情報。

截至目前,中國並未提供兩人涉案的細節,只說兩人涉嫌危害國家安全。

康明凱擔任國際危機組織(ICG)顧問,這個組織尚未對中方今天的指控發表評論,但先前曾經表示康明凱並未從事損害中國的行為。

國際危機組織宣稱,他們致力化解中國與鄰國的緊張關係,以及針對中國的全球角色給予新的獨立評價。

國際危機組織表示,康明凱在工作上曾與官員、學者與分析家會面,並且參加會議。史佩弗先前住在丹東,當地和北韓接壤,他與北韓當局關係密切,並帶團參訪北韓。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)已籲請中方釋放康明凱和史佩弗。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...