芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

時鐘一年調兩次麻煩 法國冬令夏令時間擇一

圖片來源:pixabay 作者:Walkerssk

歐洲國家實施冬令、夏令時間變換制度,起初是為節約能源,但逐漸被質疑不利健康。歐盟有意廢除這項制度,法國國會徵詢公民意見,將決定採行全年夏令或冬令時間。

為因應 1973 年石油危機,自 1976 年起,法國每到 10 月底、 3 月底的週末凌晨就要調整為冬令、夏令時間,以節約能源。

以最近一次變換為例,去年 10 月 28 日凌晨 3 時調為 2 時,到了今年 3 月 31 日凌晨 2 時將撥快為 3 時。

法國社會近年每到春秋兩季就會出現是否有必要繼續實施冬令、夏令時間變換的相關討論。支持者認為,依季節更改時間,可讓人類活動與日出日落更相符,能盡量利用日光以節約能源;反對者則說,時間變換影響作息,不利於健康及工作效率,甚至道路安全。

在超過 8 成歐洲公民支持下,歐洲聯盟有意於 2021 年廢除這項行之有年的制度,各成員國必須及早討論要採行夏令時間或冬令時間。

法國國民議會為此蒐集公民意見,線上調查到 3 日晚間截止,民眾反應異常熱烈,約有 150 萬人參與。

國民議會歐洲事務委員會主席提萊(Sabine Thillaye)接受法國新聞電台(Franceinfo)訪問時說,約 80 % 到 84 % 的受調者支持廢除變換時間制度,至於民眾傾向採行夏令還是冬令時間,還要進一步統計。

變換時間涉及所有人,對一般民眾來說或許只是多睡或少睡一小時的問題,但對農業、跨境交易、旅遊、通訊、運輸等產業影響較大。

有些農人希望全年都採行冬令時間,牧牛人普圖瓦(Laurent Poutoire)接受 BFM 電視台(BFMTV)訪問時說,冬天早上要到 8 時之後才漸漸天亮,若一律採行夏令時間,相當於 9 時之後才開始有光,對他這種需要清晨工作的人相當不便,而且若一早 7 時開始工作,要點燈直到 9 時,不太環保,還耗電費。

但也有些農人偏好全年採行夏令時間,或覺得維持現狀也無不可。同樣牧牛的布隆代(Stephane Blondet)說,夏令、冬令時間交換使用,日光時間與生活節奏比較相符。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...