芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

缺席疫苗會議 吳釗燮:無法接受與會須中國同意

圖片來源:中央社

台灣首度缺席世衛流感疫苗選株會議,外交部長吳釗燮今天表示,「這是原則問題」,為什麼台灣參加 WHO 活動要中國同意、為什麼必須等到最後一刻才知道能否出席,這無法接受。

世界衛生組織(WHO) 2 月 21 日上午在中國北京舉行流感疫苗選株會議,但衛生福利部直到當天凌晨 1 時許才收到邀請函,來不及參加,這也是台灣自 2014 年開始受邀參與會議以來,首度缺席。

吳釗燮上午赴立法院業務報告並備質詢。

民主進步黨立委陳曼麗質詢時表示,雖然凌晨才收到通知,但北京離台灣不遠,為何不能馬上買機票或提早先去當地等待。

吳釗燮答詢表示,「這是原則問題,為什麼我們的專家、官員要參加WHO相關活動,需要經過中國同意?」台灣應該是透過WHO申請參加會議,如果事事都要經過北京同意,這樣無法接受。

吳釗燮說,第 2 個原則,是台灣要參加 WHO 相關會議,為什麼必須等到最後一刻才知道,為什麼不能提早知道有所準備。如果需要提早去當地等待,或最後一刻仍然買機票過去,會讓外界覺得台灣接受 WHO 或中國對台灣的矮化作法。

民進黨立委林靜儀質詢時表示,是否是因為 WHO 在 2005 年跟中國簽備忘錄,導致台灣申請 WHO 活動要透過中國轉知。

吳釗燮說,大部分都是這樣。 2005 年簽了備忘錄後,台灣透過美國與其他國家跟 WHO 表態,認為 WHO 不能跟單一國家簽備忘錄來規範其他國家。WHO 現在邀請台灣通常都是透過北京,「這作法我們無法接受」。

林靜儀詢問,是否考慮請其他國家成為台灣的窗口;吳釗燮回應,這是兩難,如果能從友好國家取得相關資訊,中國或 WHO 會認為台灣已有管道,沒參加 WHO 也沒差。所以外交部最重要的工作,還是要跟 WHO 敲門。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...