芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

巴黎舊書攤列法國遺產 為申請世界遺產鋪路

圖片來源:中央社

巴黎塞納河畔的舊書攤近期列為法國非物質文化遺產,巴黎市政府希望這是為將來申請列入聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)世界遺產名錄的第一步。

巴黎市政府表示,文化部已把塞納河岸兩側約 230 個露天舊書攤的傳統列為法國非物質文化遺產。

數百年來,這些舊書攤是巴黎不可或缺的風景,歷史可追溯到 16 世紀,當時一些流動小販集結在新橋(Pont Neuf)一帶賣書報。

1891 年,當局准許小販收攤後把裝商品的箱子放在銷售點過夜,並規定箱子統一漆成綠色。

1900 年,巴黎主辦萬國博覽會(Exposition Universelle),當時塞納河岸已有約 200 個舊書攤; 1930 年,當局規範箱子尺寸,還規定箱蓋架起時的離地高度不能超過 2.1 公尺,以免妨礙視野。

如今,以綠色木箱組成的舊書攤主要販售古書、古版畫、舊書報雜誌、早期各式海報、手抄本等,也有吸引觀光客的磁鐵、明信片、鑰匙圈之類的紀念品,號稱是全球最大露天書店。

有意經營舊書攤的人要向市府申請,無需租金,但要嚴格遵守一些規定,例如每週至少營業 4 天。

聯合國教科文組織於 1991 年把塞納河兩岸景觀列為世界遺產,舊書攤也是其中一部分。

由於舊書攤近年面臨經營困難、通俗紀念品氾濫等危機,部分攤商希望以舊書攤為名申請列入聯合國教科文組織世界遺產名錄,喚起世人更關注這項活的歷史文物。

每個國家每年申請列入聯合國教科文組織世界遺產名錄的件數有限,除了舊書攤外,巴黎酒館及露天咖啡座、法式長棍麵包也是可能的選項。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...