芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

曾經輕狂成就完美 費德瑞百冠之路淬鍊18年

圖片來源:推特

從綁著桀驁不遜的馬尾、在場上摔拍的壞小子,到成為舉世稱道的好好先生、網壇後進學習的典範,「瑞士特快車」費德瑞這段路,走了好久好久。

贏得個人首冠過後 18 年,費德瑞(Roger Federer)今天終於寫下新頁,成為繼美國名將康諾斯(Jimmy Connors)以來,第一位贏得單打 100 冠的網球選手。

這百冠包括 20 個大滿貫賽、 27 個大師賽和 7 個世界巡迴年終賽(World Tour Finals)冠軍。

費德瑞 1981 年 8 月 8 日出生在瑞士巴塞爾(Basel),父親是瑞士人,母親是南非人。他 8 歲開始打網球, 2001 年在義大利米蘭贏得個人首座ATP冠軍之後,除了 2016 年在溫布頓錦標賽 4 強爆冷出局,年年都有冠軍落袋。

費德瑞 2016 年球季因傷提早結束,但也因為多了休息時間,得以好好休養膝傷, 2017 年才能以全新面貌東山再起,在澳洲公開賽贏得生涯第 18 座大滿貫賽冠軍。

2017 年,費德瑞溫網封王,創下生涯第 19 個大滿貫冠軍紀錄,隔年成功衛冕澳網,勇奪第 20 座大滿貫金盃。

表面看來,這是個名利雙收的成功故事。生涯至今,費德瑞光獎金進帳就高達 1 億 2000 萬美元,球場外的他是兩對雙胞胎的父親,和妻子蜜爾卡(Mirka Vavrinec)婚姻幸福。

但費德瑞的人生絕非一帆風順。

他年紀輕輕就嶄露頭角,才華毋庸置疑,但一片光明的網球生涯,卻一度因為火爆脾氣岌岌可危。

費德瑞曾經坦言:「以前我在場上很難控制情緒,很難表現得體,那是我很大的問題。」

2001 年,他在溫網擊敗兒時偶像山普拉斯(Pete Sampras),一舉成名;隔年他再闖溫布頓,卻是首輪就遭淘汰出局。

那年的一場悲劇,終於讓費德瑞下定決心,按下人生的重啟鍵。

就在費德瑞快滿 21 歲的 2002 年 8 月,從小教他打球的教練、和他私交甚篤的卡特(Peter Carter)在南非車禍喪生。

從那一刻起,費德瑞宛如脫胎換骨,他收斂起脾氣,立誓往後要贏得漂亮,贏得優雅,不被內心的惡魔吞噬。

儘管今年將滿 38 歲,但費德瑞總強調沒想過何時退休。他 2017 年贏得溫網後表示:「我和太太討論的都是家人、小孩到處巡迴開心嗎?喜歡打包,繼續 5 週、 6 週、 7 週的巡迴比賽嗎?我們都願意那樣做嗎?」

「現階段這似乎完全不是問題,真的很棒。」

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...