芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《農藝女孩專欄》放天燈,是祈福還是殺生?

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

「2019 新北市平溪天燈節」在 2 月 19 日時落幕,2 月 23 日時,幾名外籍志工沿著十分老街自發淨山運動,清出了 326 公斤的垃圾。約有 95% 是天燈殘骸,淨山過程中還不停有天燈殘骸落下。

幾名外籍與台灣志工 23 日從十分老街出發,沿著鐵軌至平溪線的望古車站,再折返十分。撿拾過程非常令人沮喪,廢棄的天燈放眼望去無窮無盡。

這場活動為民間發起,是由「台灣戶外探險」(Taiwan Adventure Outings)公司創辦人,也是兩名在台灣的外國人海文(Ryan Hevern)與關德賢(Dustin Craft)發出號召。

海文向來訪平溪的遊客呼籲,在沒有強制採用環保天燈之前,請拒絕參與天燈節活動。「不該如此積極推廣平溪天燈節,因為放天燈的行為就是場環境災難。」他說道。

海文也認為,新北市政府的作為完全不夠。他說,每天有數千只天燈在十分和平溪升空,落在山林和溪邊等難以到達的環境,因此有九成都留在原處。

2015 年時,英國防止虐待動物協會就拍攝到一隻蘋果鴞,疑似在飛行中遭到天燈纏勒,最後跟著天燈殘骸一起墜落慘死。

天燈的殘骸不但成了廢棄物,造成生態環境問題;甚至可能引發火災,摧毀野生動植物的家園,奪走野生動植物的性命

「天燈」雖然是重要的文化傳統,但仍存在著破壞環境、傷害野生動物、釀成火災的危機。

祈福許願,一定要靠著犧牲生態、生命來成就嗎?

資料來源:

原文出自 農藝女孩看世界 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...