芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

1月景氣燈號有望脫離藍燈 學者:不代表觸底反彈

圖片來源:中央廣播電臺 圖片作者:謝佳興

台灣經濟成長趨緩,不過國發會預計 4 日公布的 1 月景氣燈號,有可能脫離代表景氣「低迷」的藍燈,轉呈黃藍燈;台經院景氣預測中心主任孫明德對此表示,不代表景氣已觸底反彈,「不要太早慶祝」。

國發會按月公布的景氣燈號,是由涵蓋金融、生產、貿易、就業等 9 項經濟指標所構成,而去年 12 月的景氣燈號跌落至藍燈,是 33 個月以來首次轉呈藍燈,景氣領先指標更是連續 7 個月下滑,國發會坦言,景氣有走緩現象。

不過觀察 1 月景氣燈號各項構成指標的表現,貨幣總計數 M1b、海關出口值、機械及電機設備進口值,以及批發、零售及餐飲營業額等指標,成長率均較上月為佳,有望跨越變燈門檻,替景氣燈號綜合判斷分數加分。

雖然實際結果得待國發會公布而定,去年 12 月景氣燈號的綜合判斷分數為 16 分,在藍燈的上緣,只要再加 1 分,就能重返黃藍燈;就目前已公布的經濟數據來看, 1 月燈號亮出黃藍燈的機率甚大。

儘管景氣燈號有望脫離低迷藍燈,孫明德直言,還不到經濟止跌上揚階段,「冬衣不要太早收起來」。

孫明德表示,去年底美中貿易戰帶來的不確定性、油價下跌、股市也下跌,都重傷企業信心,展望景氣前景也轉趨保守,如今貿易戰因美中持續談判,有和緩跡象,油價不再持續下跌,台股也重返萬點,市場擔心的因素現在都沒有惡化,經濟數據也就好轉了。

不過美國、歐洲、中國等主要經濟體的經濟持續趨緩,孫明德指出,未來整體經濟成長動能仍在弱化,短期經濟數據轉好,只是因為貿易戰、油價、股市對經濟的下拉減弱,不代表景氣觸底反彈。

孫明德也提醒,近期印度巴基斯坦衝突、英國脫歐都是重大國際事件,若往壞的方向發展,對於全球及台灣都是不利因素,必須審慎關注後續發展。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...