芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國才是活路?國際政經軍事防中網絡逐漸成形

芋傳媒製圖

沒力氣寫分析文,我用條列式的好了:

  1. 印度部分城市宣布戒嚴,南亞西北部情勢緊張。中巴走廊周邊所有計劃短時間內一定受挫,最壞就是戰事升級全部計畫停工打水漂。那怎麼辦?中國只剩老路海運,可是美國軍艦現在成天在南海晃來晃去,中國脖子被掐,美國要他甲賽就甲賽。

    美國軍艦自 2018 年底幾次經台灣海峽進入南海,積極佈局維護印太航海自由。
    圖片來源:史塔森號官方臉書
  2. 日本今年是雙邊經濟夥伴爆發起點,CPTPP 生效、日歐 EPA 生效,之後日本、東協也要簽 EPA。日本最初只是看到川川上台,會怕、要自保,沒想到一路抱團快變成世界經濟抱團新盟主。
  3. 歐洲與日本關係加深,也剛宣布要跟東協加速簽 FTA。之前與美國的種種齟齬是一回事,但俄羅斯、中國的威脅太大,除了之前在華為事件上紛紛表態,歐盟去年也有許多暖身動作,包括 27 國歐洲駐北京使節聯名上書表達不滿一帶一路,還有德法處理反假訊息相關法規(主要針對俄國,但也防備中國)。現在歐盟已經宣佈在三月高峰會上討論制定反中新戰略。

    華為涉嫌竊取隱私與商業、國家機密,對國家安全構成威脅,歐美多國政府機關與學術單位已宣布禁用華為通訊設備。
    圖片來源:中央社
  4. 東協的成立方針是不跟人家起衝突,但也不讓人予取予求(不像某島膝蓋軟)。雖然目前尚未制定針對中國的措施,但是在南海議題上認同美國的自由航行。柬埔寨、菲律賓分別是大陸東南亞與海洋東南亞的破口,然而其他國家都有很多賭爛中國的理由。
    (台灣鯛民稍微有個軍機繞行就成天哭爹喊娘,事實上日本每天都被俄國軍機繞行,大馬印尼澳洲每天都在戒備中國潛艇。台灣海空軍明明很強,但第五縱隊一直在用心戰從內部瓦解台灣。
  5. 澳洲憎恨中國不是一天兩天,之前我已經簡單分析文講南太平洋怎麼被美澳日印聯手佈樁。澳洲除了自己擴軍面對中國潛艇,去年 APEC 前主動配合美國戰略,用印太倡議、印太透明倡議等名義去介入周邊小國的建設投資案,要驅逐中資。

    澳洲總理莫里森(左)與印度總理莫迪(右)在新加坡東協與東亞高峰會場邊舉行會談,兩人就國防安全等合作深入討論。
    圖片來源:中央社
  6. 中國用基建為名到處搞事,在非洲有用,但是在南美洲、太平洋島國已經激起美國強烈敵意,所以去年到現在出台一系列法案、倡議、投資、軍事演習、自由航行,要嚇阻中國。德法印澳加日這些區域大國,有些原本在觀望,現在也越來越明顯加入美國。即使跟美國有摩擦,那也是盟友之間的分配問題,全球戰略已經往壓制中國前進。

為什麼要壓制中國?因為它擴軍?因為它經濟滲透?個別領域其實都不是戰略壓制的理由

中國正在利用當代社會的所有漏洞,從法規、環境、經濟、資訊、軍事各種方面傷害各國,這是綜合的、全面的對民主自由社會的威脅。

民主自由不是完美的,大家也不用裝,但是再怎麼樣,都比會用坦克碾國民、會誤導超巨型豬瘟疫情、疫苗有毒、看醫生會被摘器官、不能自由上網,連玩個電腦遊戲畫面有個符都可能觸犯大大而被 bang 被抓走的國家好多了。

原文出自恕我無法支持臉書,芋傳媒經授權轉載。

相關報導:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...