芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《農藝女孩專欄》農田設棲架,黑翅鳶幫你吃老鼠!

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

台灣過去對於農田的老鼠,都是採取發放滅鼠毒餌的作法,來防除老鼠,然而,這些毒餌,不只會毒到田裡的老鼠,連帶也會毒到補食老鼠的猛禽。

猛禽在生物鏈中原本沒有天敵,但是農民若以稻穀泡農藥做成毒餌,用來毒鳥,老鷹再叼食死鳥,或吃了中毒老鼠的「二次毒殺」,卻成了猛禽最大的威脅。

農委會從 2015 年起,停止長達 40 年的「全國農地滅鼠週」計畫,2016 年不再補助各縣市政府採購老鼠藥,2018 年取消了農地滅鼠餌劑「共同供應契約」,不再對農田投放老鼠藥。

取代老鼠藥的,是友善生態的農法,屏東科技大學野保所的鳥類生態研究室與農委會合作,推廣在田間設立猛禽棲架,增加猛禽在田間停留的時間,讓猛禽幫農夫抓老鼠。

若以黑翅鳶為例,雖然牠的體型與鴿子差不多大,但每隻雄鳥一年至少可捕捉一千隻老鼠;一隻雄鳥在繁殖期間,育一窩雛鳥,平均每天要吃掉十幾隻老鼠。

被保育界稱為「捕鼠高手」,可說是「白天活動的貓頭鷹」。

農委會在台中市及苗栗縣進行友善農業推廣,在台中市霧峰區農會的 25 甲友善稻田,架設 5 組 5 公尺高的鳥類棲架,成功吸引「黑翅鳶」停駐覓食棲枝,牠不僅會在空中振翅尋找獵物,消滅田間鼠害,也被攝影機拍下美麗身影。其中一根架有自動照相機的棲架就拍到,黑翅鳶在 36 天內吃了 67 隻老鼠,讓在地農民笑呵呵。

霧峰農會香米產銷班九班班長胡坤熹說,以前田埂都是老鼠洞,會讓稻田的水外洩,黑翅鳶停駐後,老鼠洞明顯減少,開始有班員也尋求教授如何架設鳥踏。

這 25 甲的友善稻田,不使用農藥,因此田間常有鼠類活動,現在鼠害不但可以防治,並且成為台灣地區稻田首次以鳥類棲架成功吸引黑翅鳶棲息的案例。也有看到黑翅鳶交尾的現象,預期未來可望有穩定的族群繁衍,成為友善環境農業行動,黑翅鳶與人類共存互助的佳話。

參考資料:

原文出自 農藝女孩看世界 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...