芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

倫敦加徵壅塞稅 Uber司機狀告市長歧視

圖片來源:中央社

英國倫敦 4 月將徵收「壅塞稅」,Uber 等私人出租車司機抗議這是對少數族裔司機加徵的「窮人稅」,狀告倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)歧視。

為了進一步減少空氣污染,倫敦將自 4 月 8 日起針對車流量高峰時段進入市中心蛋黃地區的所有車輛,每天徵收 11.5 英鎊(約新台幣 471 元)壅塞稅,只有零排放汽車可以不必繳稅。

英國早從 2003 年就開始徵收壅塞稅,鼓勵民眾以大眾運輸工具代步,但計程車一直被排除在課徵對象外。但根據倫敦交通局數據,倫敦的私人計程車數量在不到 10 年內近乎翻倍,從 2009 – 2010 年間的 5 萬 9000 輛,到 2017 – 2018 年間成長至 11 萬 4000 輛。

英國廣播公司(BBC)報導,Uber等叫車平台的私人出租車司機,由於費率大多由平台規定,因此司機必須自行吸收這筆開銷,無法轉嫁給消費者。

Uber 司機哈迪(Abdurzak Hadi)表示,他週一至週五都要開車到倫敦市中心,每週必須支付大約 60 英鎊,增加一大筆支出。他說:「我出勤上班還必須被懲罰,這根本是針對窮司機開徵的稅金。」

2018 年 12 月遞交給沙迪克汗的「壅塞稅開徵影響評估報告」表示:「大多數的私人出租車( 94 %)是黑人、中東等少數族裔背景,且許多來自較貧困地區,這項措施將對這些族群造成相對大的影響。」

報告也說,相較於私人出租車司機,倫敦招牌的黑色計程車司機大多為英國白人。不過,報告仍認為,加稅的「不利影響輕微」。

代表私人出租車司機的「獨立工人工會」(IWGB)表示,加稅措施只會增加貧困工人的經濟負擔,對於實際改善倫敦空氣污染問題沒有太大幫助。

獨立工人工會認為,沙迪克汗的加稅措施間接歧視少數族裔的私人出租車司機,將對這項政策尋求司法覆核。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...