芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《芋論》嚴肅正視洗腦教育造成歷史認知的世代落差

圖片來源:中央社

總統蔡英文出席「228 事件 72 週年中樞紀念儀式」致詞時,向受難者家屬強調,「請各位放心,台灣社會不會忘記 228」,所有尚未被揭露的歷史真相,一定會隨著轉型正義的推動而逐漸浮現,同時將台灣打造成一個更美好的民主社會。

可以理解蔡總統強調「不會忘記 228」的溫暖善意,但很遺憾的是,對於不曾知道、拒絕理解甚或極盡扭曲 228 事件的部份台灣人來說,並不存在「不會忘記」的善意。例如,為什麼 1955~85 年出生的台灣中生代,會成為國民黨最堅強的支持基盤,中國認同度相對最高,同時也是最拒絕理解 228 事件,排斥並詆譭轉型正義的一個世代?

這個世代,成長過程迎接 1968 年開始實施的國民義務教育延長 9 年,國民黨得以透過校園教育統制,全面強化「中國認同」,灌輸「反共與效忠領袖」的意識型態,同時更包括黨政軍壟斷媒體,新聞局檢閱審查影視出版產業,管制資訊與知識來源,箝制思想與言論自由。

走進中國新聞出版審查禁地書本封面。
芋傳媒資料照片

簡單說,這是一個「洗腦世代」,只有少數具備獨立思考,自主判斷的人,得以在特殊因緣與啟蒙機際,站到另一個高度,冷眼看著謊言橫行。其中,雖然也不乏試圖拆穿謊言的勇者,但幾乎都在想讓更多人知道真相之前,已經遭受不幸。

「洗腦世代」的成長過程,更因為距離 228 事件已經 1、20 年,家族鄰里早已從私下竊語轉為絕對噤聲,連聽聞的機會都絕少。因此解嚴後,「第一個台灣人總統」李登輝上台,台灣媒體相對敢於披露 228 事件資訊,這時已經 2、30 歲的洗腦世代,卻絕大多數是「生平第一次」聽聞。

上一代的封口噤聲,等於下一代的耳朵眼睛被矇住。遺憾的是,終於打破政治禁忌,開始揭發 228 事件與白色恐怖的資訊時,「洗腦世代」卻有相當高的比例是拒絕相信,甚至選擇認同國民黨極盡硬拗與曲解的辯詞。

今年,228 事件屆滿 72 週年,這代表當今台灣,有資格口述的見證者,至少必須 80 歲以上,這代表即使是受難者子女都已年近古稀,更何況,1987 年鄭南榕先生發起「228 事件 40 週年平反運動」之前,如此重大的歷史傷痛,受難者家屬與見證者已被迫噤聲長達 40 年。

台獨烈士鄭南榕。
芋傳媒資料照片

1979 年 12 月 10 日發生在高雄的美麗島事件,是 228 事件以來,第一個街頭示威衝突,因而被視為台灣民主運動的重要分水嶺。那一晚高舉的標語訴求,包括「廢除戒嚴令」「停止剝削農民」「反對壓榨勞工」「還我語言自由」等等。

但是所有當事人的口述歷史顯示,當年勇敢走上街頭的美麗島人士,無一例外,都會提到 228 事件所造成的心靈創傷或成長過程的深遠影響。

那一年,從創刊酒會、服務處成立茶會、群眾演講到國際人權日晚會,再怎麼勇敢無懼的面對憲警荷槍實彈,「228」仍是絕口不敢提的禁忌,恐怖指數可見一斑。

1979 年的美麗島事件,對台灣社會造成震憾,刺激更多勇敢台灣人站出來力挺黨外運動,但是,不可諱言的,同時也是國民黨強化校園洗腦教育,全面抹黑黨外民主運動的重要分水嶺。當年這群身在小學到大學的學子,正是如今最堅定支持國民黨拒絕反省 228 事件的台灣中生代。

二次大戰已結束 74 年,近幾年仍不斷有高齡納粹遺孽遭追捕引渡回德入監。直到去年初,當年擔任「守衛」,辯稱從未「親身參與」殺害任何猶太人的奧斯卡‧格呂寧(Oskar Gröning),仍遭德國法院判決「協同謀殺」猶太人,即使 96 歲高齡被裁定必須入監服刑。法院強調,這是「落實國家司法追究,意義重大」。

反觀台灣,至今沒有任何人為 228 事件負起任何法律責任,下令屠殺的蔣介石,繼續被追悼膜拜,甚至連「銅像」也要繼續被保護,否則就叫做「撕裂族群」、「散播仇恨,激化對立,撕裂好不容易癒合的傷口,對台灣造成二度傷害…」。

圖片來源:截自馬英九臉書

馬英九等國民黨人士,滿口「面對歷史」「關懷受難家屬」,實質拒絕反省歷史傷痛的矛盾發言,正是吃定台灣洗腦世代的歷史無知,包括自稱是 228 事件受難者家屬,同時又是洗腦世代的台北市長柯文哲。

台北市長柯文哲出席二二八事件 72 週年中樞紀念儀式,被問及「猶太人被屠殺是『宣傳』」一說是否失言,表情一臉錯愕。
芋傳媒記者胡家銘攝

相關文章:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...