芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中國人口危機 養老問題比日本嚴峻

圖片來源:Pixabay

中國去年出生人口數創下 1961 年以來最低,引發外界關注人口危機。有學者表示,中國人口若進入負成長,人口的下降速度將很快,而且中國面臨的養老問題,比日本還嚴峻。

「中國究竟有多少人」不是一個容易回答的問題,中國國家統計局和國家衛生健康委員會的統計數據都不同。原因除人口普查不夠落實外,還有制度所衍生的問題。

此包括,計劃生育導致的瞞報與漏報、戶籍制度引發的人口移動和計算落差,以及不同政府部門之間的利益衝突。

中國社會科學院人口與勞動經濟研究所人口統計室主任王廣州, 27 日在上海「中國人口當前形勢及未來發展趨勢」座談會,分享自己有關中國人口的研究。

中國國家統計局發布, 2018 年底中國有 13 億 9538 萬人。而根據王廣州的研究推算,無論是否取消生育限制,中國總人口最多可能不會超過 14.3 億人,高峰值在 2025 年到 2027 年間出現。

這個預測的條件是當前人口政策維持不變、二孩遞進生育率保持 0.59 。如果二孩遞進生育率再下降,人口負成長時間還要再提前,人口數最多可能在 14.2 億人以內。

更值得注意者,根據推算模型,一旦中國人口開始進入負成長,人口規模下降速度要比許多國家都快。預計 2029 年, 65 歲以上人口會超過 14 歲以下的人口,從 2030 年到 2050 年,這 20 年內將減少約 1 億人口。

外界質疑從 2016 年開始實施的「全面二孩」政策,究竟對於改善人口危機有沒有用?這份研究顯示,如果沒有開放二孩,去年的出生人口數量 1523 萬、還要再減少 304 萬。

對於開放或鼓勵更多外籍女性與中國男人結婚以改善出生率問題,參與座談的亞洲成長研究所研究部長戴二彪告訴中央社記者,這是一個方法,但中國幅員廣大且人口基數龐大,不像部分地方一開放移民或外籍配偶,就有明顯的人口成長效果。

此外,快速老齡化對中國可能造成的財政衝擊,卻是可預見的。上海金融與法律研究院研究員聶日明在座談會表示,除了社會保險的負擔,現在政府的建設投資,未來如果沒有可匹配的人口,很可能成為壞帳。

聶日明還表示,同樣面臨高齡化社會危機,中國的養老問題可能比日本還嚴峻,因為日本民眾可以借低利息的日圓到海外投資高收益產品、以此養老;但中國在經濟成長期卻實施資本管制,民眾透過理財來增加自己「養老資本」的方式有限。

中國全國兩會(全國人民代表大會、中國人民政治協商會議) 3 月將登場。去年兩會期間,主管計劃生育的「國家衛生和計劃生育委員會」正式更名為「國家衛生健康委員會」。今年外界關注,是否會正式宣布停止計劃生育政策。

不過,長期反對計劃生育的人口學者梁中堂在座談會表示,以他的認知,中央機關衛計委改名為衛健委,「就已經表明國家不會再提計劃生育了」。

他認為,現在中國出生率低的主要原因,是城市青年和農民工對生活預期的不確定性都很強,「也是我們社會改革不到位的結果」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...