芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

納粹暴行是猶太人最大的宣傳?柯市長在人傷口施鹽

圖片來源:Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站 臉書

今天是二二八,一個對許多台灣人心中仍造成傷痛的日子,結果小編午休吃飯滑臉書時,看到剛從以色列參觀完大屠殺紀念館的柯文哲市長,回台面對媒體採訪的感想居然是:「對猶太人國際上最大的宣傳,還是這個希特勒時代,屠殺六百萬人的這件事情」,差點嚇到沒把午飯噴出來,尤其是在二二八時說出這樣的話,真的不只是施鹽而已,是直接在許多人的傷口上面打翻整罐鹽。

在美國,由於猶太人在政治、經濟、文化上都有很大的影響力,納粹以及大屠殺這種事情,在美國是不能隨便開玩笑的,不對,這種事在全世界都不能隨便開玩笑(之前台灣不是還有高中生校慶扮納粹覺得無傷大雅嗎?)。你要是把柯文哲這句話翻成英文拿給西方世界看,大概沒有人看到一個國家首都市長講出這樣的話,還不冷汗直流吧。

“The biggest international promotion for Jews is the Holocaust of 6 million ethnic people during Adolf Hitler’s time”— Ko Wen-Je (Taipei City Mayor), after his official visit to Israel.

柯文哲此番言論,讓小編想到美國明尼蘇達州新當選的民主黨眾議員歐瑪(Ilhan Omar)前陣子的失言風波。身為首位難民出身和第二位穆斯林的女眾議員,歐瑪的勝選讓此屆國會增添了更多的少數族群代表,被認為是進步價值的勝利。

但她這次的失言,卻惹來了兩黨共同的高度譴責。

事情是這樣的,歐瑪在新一屆國會選進了外交事務委員會,然後被共和黨人發現她在 2012 年曾經在推特上寫道「以色列已經催眠了全世界,願阿拉喚醒人民,並幫助他們看到以色列的邪惡行為」(Israel has hypnotized the world, may Allah awaken the people and help them see the evil doings of Israel)。共和黨立刻針對歐瑪這種反猶太主義(Anti-Semitism)的言論進行抨擊,並指責眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)居然讓這樣的人進入一向有跨黨派支持以色列傳統的外交事務委員會,簡直是恥辱。

納粹的集中營遺址。
圖片來源:Pixabay / 作者:barakbro

還不只如此,事後當眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)表示將對歐瑪採取行動時,她還在推特上暗示這些挺以色列的議員都是拿錢辦事。接著有網友追問歐瑪,她覺得是誰在贊助這些(挺以色列)政治人物,她回答:「AIPAC!」。

整件事到這裡直接引發核爆,因為「美國以色列公共事務委員會」(American Israel Public Affairs Committee, AIPAC)是全美國最有影響力的遊說組織。AIPAC 每年在國會山莊的年會,根本就是美國政治界的大拜拜,國會議員啦總統候選人啦都是擠破頭地想參加他們的年會,惹到 AIPAC 真的是跟自己的政治生命工森糗。

到後來連自家民主黨都看不下去,眾議院民主黨的所有領導階級,包括議長佩洛西,聯名發出對歐瑪的譴責信,要求她必須立刻道歉,並重申國會對於以色列的支持。雖然事後歐瑪已公開道歉,但兩則爭議性反猶太推特文也莫名其妙被刪除了,這件事恐怕對她剛起步的政治生涯有長久性的創傷。

回到我們的柯市長,這已經不是他第一次顯露出國際常識以及公關技巧的不足,身為首都市長把猶太人的大屠殺慘劇說成是他們「國際上最大的宣傳」,這背後可是有很嚴重的指控暗示。

因為長久以來,一直有反猶太主義的人認為,當初的大屠殺其實是被猶太人過度渲染的結果,其實希特勒根本沒有種族滅絕計劃,也沒有毒氣室,一切都是以色列人捏造的事實方便自己獨立建國。

小編知道這次市長去以色列抄了很多筆記,也都很勤勞地發臉書讓大家知道他很認真,甚至不惜坐在機場插座旁邊的地板充電滑手機,就是要讓大家知道你收穫滿滿。

但如果你將來想要往更高的政治目標前進替更多人服務,台灣是個充滿進步價值的國家,是不是能請你在法治、平權和人權上多下點功夫?

#二二八是對台灣人最大宣傳

#南京大屠殺是對中國人最大宣傳

#再教育營是對維吾爾族最大的宣傳

#西藏血腥鎮壓是對圖博最大的宣傳

原文出自 Taiwan Watch:美國國會台灣觀測站臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...