芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英脫歐再添變數 工黨擬支持第2次公投

圖片來源:pixabay / 作者:daniel_diaz_bardillo

英國最大在野黨工黨不滿英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議與處理方式,宣布已經準備要支持第 2 次脫歐公投,以避免「保守黨率領的毀滅性脫歐」。

英國廣播公司(BBC)報導,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)告訴工黨議員,若是工黨自己版本的脫歐協議 27 日遭到否決,工黨將會推動第 2 次脫歐公投。距離脫歐倒數不到一個月,工黨在 25 日晚間會議後拋出震撼彈,也給了脫歐反對者另一個希望。

工黨影子內閣外交大臣索恩伯里(Emily Thornberry)表示,若是國會決定要無協議脫歐,又或是選擇梅伊版本的脫歐協議,英國大眾有權做第 2 次選擇。

工黨尚未說明要如何推動第 2 次脫歐公投,不過對議員的簡報指出,任何的公投內容「都需要有清楚的脫歐與留歐選項」。

梅伊預定今天向國會議員報告脫歐協議協商進度,她仍堅稱英國可以在 3 月 29 日按照預定計畫脫歐,但她先前已經表示要延後國會的脫歐協議表決時間,大膽地推遲到 3 月 12 日,也就是脫歐倒數 17 天之前。

英國在 2016 年 6 月公投決定脫離歐洲聯盟,然而梅伊和歐盟協商出的脫歐協議仍需要通過國會這一關,但上個月表決結果是 432 票對 202 票,以極大的票數差距遭到否決。

雖然國會針對脫歐協議的最終投票這週不會舉行,但議員可以在這週提出修正動議,這也是工黨預計要進行的下一步動作。

柯賓表示,梅伊正在「魯莽地浪費時間」,強迫議員在她的爛協議及災難性無協議脫歐之間二選一。他表示,工黨提出的修正動議將會有「詳盡的海關系統」,以及與歐洲單一市場的「緊密接軌」。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...