芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

避難的緊急糧食,也能是美味的食堂?!

照片來源:https://www.sei-inc.co.jp/

欲見更多日本資訊,就來👉叮咚日本

作者:嗨賴王

日本跟台灣都處在多地震板塊上,近年來也因為大地震頻傳,讓大家對於防災意識抬頭。家家戶戶幾乎都備有緊急避難包,不僅有基本的醫療急救用品,更要備有食品。日本食品業者也推出可長期保存的防災食品。現在就讓嗨賴王告訴你,日本值得收藏在避難包中的人氣緊急糧食!

照片來源:https://www.sei-inc.co.jp/

保存期限第一名 – 永谷園 洋風えび雑炊

永谷園致力於研究製作冷凍乾燥食物技術,在日本已擁有近 50 年的經驗。相較於一般緊急糧食僅能保存 3~5 年的期限,永谷園利用特殊技術,將食材中近 98% 水份剔除,再進行冷凍加工製作封存於罐頭中,這樣一來,只要在妥善保存,就可放置 25 年。別以為放置 25 年的緊急糧食口味很無聊,永谷園推出蔬菜口味、雞肉口味、雞肉燉飯、蝦肉燉飯四種口味,其中又以蝦肉燉飯最熱銷。食用方式,打開後先將擺放在其中的乾燥劑取出,加入 2.5 公升的水進行烹煮,即可食用。雖然嗨賴王沒有買過、吃過,但覺得這很適合有失憶症的嗨賴王,因時間一久就忘記要檢查避難包中食品保存期間,如果擺放用永谷園的緊急糧食就不用擔心會忘記更換了!

 

照片來源:http://oishii-j.com/shop/05-tw.html

防災登山都適合 – 尾西食品 即時鮭魚飯糰

避難包中需要擺放許多物品,包包已有一定的重量,如果再放個罐頭類食品,這避難包根本是行李箱的重量了吧,所以當然希望食品可以越輕盈越好。日本尾西食品研發一款,收藏方便又好食用的鮭魚飯糰,保存期限更高達五年。加入冷水等待 60 分鐘(熱水等待 15 分鐘),即可食用。這款飯糰不僅可以放在避難包當中,嗨賴王也推薦給登山族群,通常高山上不易烹煮食物時,只要將礦泉水倒入,等待些時間就可食用,真的非常方便,也可以免去攜帶過多、過重的器具食材登山,所帶來的疲憊感。

 

照片來源:https://www.panakimoto.com

罐頭麵包 – パンの缶詰 PANCAN 

誰說避難食品沒有好吃的麵包!1995 年的阪神大地震,パン・アキモト則是研發了安心、安全食用的緊急糧食,利用特殊的製造方式,將麵包保存在密封長達 37 個月,卻可保有麵包的美味與柔軟。麵包商品也不像上述的兩樣緊急糧食,還需備足礦泉水調和才可飲食,這只需要打開就可食用,輕鬆度又更上一層,雖然保存期限相較之下短了些,但可以存放三年也算很久了!而且更貼心的是這麵包,還有草莓、橘子、藍莓三種口味可選。對了,嗨賴王忘了說 パンの 缶詰 PANCAN 可獲得美國 NASA 認證的,品質可是安心有保障。

 

照片來源:https://izameshi.com/

緊急糧食界的甜點 IZAMESHI イザメシ 黒みつきなこ餅

2018 年日本災難飲食大獎中,杉田エース以「 IZAMESHI Deli ヨーグルトが隠し味のスパイシーチキンカレー」榮獲銅獎的殊榮。一直以來為突發災難的食品,堅持保有食物的風味,多樣化的菜色,並注入設計感因應各種場合。想必你跟嗨賴王一樣從沒想過,緊急糧食當中會有甜點這項食物。利用日本傳統點心黒みつきなこ餅,只要加上水浸泡稍待後,再撒上黑糖及黃豆粉,就可品嘗到傳統點心。當然這不單可作為防災食品保存,外出旅行或異國讀書的遊子都很適合攜帶。IZAMESHI 更研發適合外出野餐的「 IZAMESHI 攜帶盒」,外觀充滿設計感的紙箱,可側背攜帶、平放可當餐桌,箱底則為紙餐具,只需要沿著虛線凹摺,就能變出餐具與餐盤內容物的食品也不馬乎,有義大利番茄燉飯、味噌鯖魚、香菇雞玄米粥等 8 項商品。如果 8 入的商品不夠吃,另有 11 入的組合。嗨賴王覺得這個發明真的很棒!造福了嗨賴王這種懶人(笑)。

 

雖然台灣緊急糧食的種類還不夠多,大家的避難包裡,應該都還是存放營養口糧吧。但如有這麼多種類與口味的緊急糧食,相信大家的避難包裏,會是各種自己喜愛的食品。但是嗨賴王要提醒大家,避難包中的食品、藥品都要隨時注意保存期限與替換,以備不時之需,千萬別用時方恨過期!

 

日本資訊太多沒 highlight 嗎?那就 follow 嗨賴王吧!
叮咚日本:https://www.facebook.com/DingDongJapan/ 


作者介紹:

嗨賴王=highlight 為中文直翻字音,

用雀躍跟興奮的心情,介紹日本最新流行專題,讓讀者一手掌握,舉一反三,萬無一失,隨時畫上最新最快的日.本.重.點!

 

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了

評論被關閉。