芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

質疑男同志捐血安全遭批 民團告陳時中涉誹謗

示意圖,與新聞藥物無關。圖片來源:Pixabay / 作者:qimono

衛福部擬有條件開放男同志、曾吸毒者捐血,去年 7 月宣布政策暫時喊卡,台灣百合正義會代表今天說,當初提出捐血安全質疑,卻被指散布不實消息,決定告衛福部長陳時中等人涉誹謗。

台灣百合正義會代表今天赴台北地檢署指出,他們去年仗義質疑捐血安全,這項政策才暫撤回,但不滿後來卻被指散布不實消息,因此控告衛福部長陳時中、疾病管制署署長周志浩、血液基金會董事長侯勝茂、基金會公關處長黎蕾、台灣事實查核中心總編審黃兆徽及台大醫師謝思民涉嫌誹謗。

衛生福利部長陳時中下午受訪時表示,關於此案,他沒有誹謗的意圖,而是對各種事實加以澄清、說明,所有的行政作為是按照專家、社會需要執行。

根據現行「捐血者健康標準」規定,曾有男男性行為者以及曾吸食毒品者,通通屬於「永不得捐血」對象。

衛生福利部去年初考量愛滋病毒檢驗技術提升,可將檢驗空窗期從 21 天縮短到 11 天,加上多國早已放寬男男性行為者的捐血條件;世界衛生組織(WHO)、日本也已放寬曾吸毒者的捐血規定。

衛福部決議將「 5 年內曾有男男性行為者」、曾吸毒者的捐血規定放寬為「暫緩捐血 6 個月」,去年 3 月預告這項修法,原本預計去年 6 月至 8 月間上路,引發民間團體抨擊,擔心血品安全受影響。

衛福部去年 7 月底宣布這項政策暫時喊卡,將邀集各界團體開會討論,等到達成共識再進行預告程序。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...