芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

公投反對遷普天間基地 安倍:問題不能再拖

圖片來源:首相官邸 Twitter

日本沖繩縣昨天舉行縣民公投,反對為搬遷美軍基地進行填海造陸的票數,超過合格選民 1 / 4 。日本首相安倍晉三今天說,誠摯地接受公投結果,但實現歸還普天間基地已不能再拖。

沖繩縣昨天就駐日美軍普天間基地搬遷、要在名護市邊野古海域進行填海造陸工程的縣民公投,結果有逾 1 / 4 合格選民表示「反對」。

雖然沖繩縣知事玉城鄧尼有意強化促使日美政府放棄搬遷計畫的工作,但由於縣民公投並無法律約束力,日本政府目前方向仍是繼續進行搬遷工程。

日本放送協會(NHK)報導,安倍表示,駐日美軍基地多數集中在沖繩縣的現狀,是無論如何也無法接受的事,減輕沖繩基地負擔是政府重責大任。

他說,政府誠摯地接受縣民公投結果,未來也將為了減輕沖繩基地負擔全力以赴。

安倍說,普天間基地被稱為是世界上最危險的基地,不做任何改變而放任危險繼續存在,這種情況絕對要避免。日美達成協議已逾 20 年,仍無法實現歸還普天間基地,「已經不能再拖了」。

他說,政府長年以來與沖繩縣民保持對話,未來也會繼續。

報導指出,美國國務院發言人 24 日接受NHK記者採訪時說,美日都認為,作為不再繼續使用美軍普天間基地的唯一解決方案,就是持續推動在邊野古地區及鄰接海域建設普天間基地替代設施的計畫。

日本政府防衛大臣岩屋毅受訪時說,縣民公投結果展現出一種沖繩民意,但「希望歸還普天間基地」這樣的想法也有很強的民意,政府一定要回應民眾這樣的心情,會在誠心誠意說明的同時,推動相關建設工程。

他說,有關日本西南地區的安全保障環境愈來愈嚴峻,必須依賴日本自衛隊的努力及駐沖繩美軍的嚇阻力,「守護沖繩就是守護日本」,政府希望在維持嚇阻力的同時,也能減輕沖繩的基地負擔。

普天間基地原址在二次大戰時期是舊日本軍的軍事設施,後來 1945 年被美軍占領後,建造成普天間基地。

由於美軍軍機飛行訓練造成噪音、空氣污染,並因多次發生大小事故為當地居民安全帶來威脅, 1996 年美日組成的沖繩問題特別行動委員會,建議將普天間基地遷址到沖繩北部的名護市沿岸,獲美日雙方同意。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...