芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

公投法修法 綠擬先開公聽會再提黨團版草案

民進黨立委李俊俋。 芋傳媒記者胡家銘攝

民進黨團公投法研修小組召集人、民進黨立委李俊俋今天說,將先以黨團名義召開公民投票法修法公聽會,彙整各界意見後,再提出黨團版修法草案,最後再與政院版草案整合內容。

去年九合一選舉併公投亂象多,公投法修法成為本會期焦點。民進黨立法院黨團組成公民投票法研修小組,由李俊俋及民進黨團幹事長管碧玲擔任召集人,昨天召開第二次會議。

李俊俋上午向中央社記者表示,將會先以黨團名義開一次公聽會,才著手草擬黨團版公投法修法草案,再與行政院討論後才會定案,時程上「希望越快越好」;將會分別提出黨團版草案與行政院版草案,最後才會整合內容。

李俊俋說,修法內容部分,對於公投要不要綁大選,目前還有不同意見,還沒最後定案;中選會對公投主文內容要審議到什麼程度,都是昨天討論的重點。

另外,中央選舉委員會日前預告訂定「全國性公民投票電子連署及查對作業辦法」,明定未來連署公投案可使用自然人憑證進行電子連署,預計 6 月 1 日施行。

李俊俋表示,不管是電子連署或是紙本連署,都要有查證機制,如果是紙本連署就必須有身分證正反面影本;若是電子連署,可能就用自然人憑證或是健保卡來進行認證,但都還沒有定案。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...