芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

海南東方市300多人集中自首 還沒到的在路上

圖片來源:pixabay

海南省東方市多個派出所,最近出現 300 多人集體自首的罕見情況。這些人所涉電信網路詐騙案近年來一直讓當地公安局臉上無光,最後使出公布照片和姓名的網路公告方式,迫使涉案人就範。

綜合中央電視台等中媒報導,此大規模集體自首,源於東方市公安局 18 日發出一項通告,其中督促 314 名電信網路詐騙案嫌犯投案:「在逃人員務必要在 19 日下午 6 時前,向公安機關自首。」

通告說,如實供述犯罪事實並積極退贓退款的嫌犯,公安機關將給予從輕處罰、或依法變更強制措施為取保候審。

這份被稱為海南省東方市警方史上人數最多的勸投通告,在東方市電視台、路邊廣告牌、重點場所的大螢幕和網路等眾多平台滾動發出後,警方公布的投案電話響了一夜。

據報導,不到 24 小時,就有 312 人自首,還沒自首的則在前往自首的路上。

東方市多年來出現利用遊戲幣充值的詐騙手段,並形成黑色產業鏈條。 2017 年,當地因此被中國國務院列入全國 10 個電信網路詐騙的重點地區之一。

報導說,「自從這頂帽子被戴上後」,東方市就一直試圖摘掉它, 2018 年至今已進行了 4 輪「摘帽」專案行動。

第一輪成果不彰,只抓了 11 名嫌犯,東方市公安局因此開始以「網路通告」方式,在公安局微信公眾號公布嫌犯照片和名字,敦促嫌犯自首,並給出自首的有利條件。

除了網路,電視、鬧區和市區的大螢幕也會同步播放。這種透過公開發布自首通告的作法,已成為當地抓捕電信網路詐騙嫌犯的重要手段。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...